< ---您现在的位置: 网站首页>>部门职责>>正文
党委组织部二○一○年工作要点
2013-09-13 17:53

党委组织部二○一○年工作要点

二〇一〇年党委组织工作的总体思路是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,继续深入贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,紧紧围绕保障和服务学校中心工作的目标和责任,以深入开展“创先争优”活动和推进学习型党组织建设为载体,以我校第六次党代会召开为契机,进一步加强基层党组织建设和党员教育管理工作,进一步加强处科级干部及后备干部的教育和培训,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党员的模范带头作用,努力提高干部队伍的整体素质和业务能力,为促进学校又好又快发展提供坚强的组织和干部保证。

一、政治理论学习和思想建设

1、健全和完善党委中心组理论学习制度和基层党组织学习制度,坚持倡导与时俱进和学以立德、学以增智、学以致用、学以创新的良好学风,加强干部的政治理论学习,提高干部的政策理论水平和驾驭全局的思想素质和工作能力。

2、积极开展青年教工和学生党员思想状况调查研究,创新思想教育活动载体,加强对基层党组织开展党员经常性思想教育活动的督促检查,增强党员的荣誉感、责任感和使命感,充分发挥党员的先锋模范作用。

3、积极开展高校党的建设和干部工作理论研究,努力提高组工干部自身的理论素养和思想觉悟,增强为广大党员和干部群众办实事、办好事、解难事的思想意识和工作能力,使组织部真正成为党员之家、干部之家、知识分子之家。

二、基层党组织和党员队伍建设

1、根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等有关规定,于4月初以前,完成我校新一届基层党组织换届选举工作。

2、按照学校党委的统一部署和安排,加强与省委组织部等上级主管部门的联系和沟通,认真筹备,精心组织,全力以赴组织开好我校第六次党代会。

3、按照省委《关于推进学习型党组织建设的实施意见》精神,联系我校基层党组织实际,积极探索学习型党组织建设的方法和途径,健全和完善各项制度,推进我校学习型党组织建设。

4、积极探索和创新学生党支部的建设模式与活动方式,充分发挥学生党支部和学生党员在大学生思想政治教育、学风建设、创优评优以及校园文化活动中的战斗堡垒和模范带头作用。

5、在严格组织发展程序及发展条件的基础上,加大大学生入党积极分子的培训力度,加强大学生党员的组织发展工作,使每个学年度的大学生党员比例平均保持在15%以上。

6、举办党务干事和党支部书记培训班,对各基层党委、党总支和直属党支部的党务干事及党支部书记进行系统的业务培训,提高党务干事及党支部书记的业务素质。

三、处级领导班子和处科级干部队伍建设

1、按照学校党委的部署和安排,于4月中旬组织完成新一轮科级干部的选拔、聘任工作;于3月底以前完成首批80后优秀年轻干部的选拔推荐工作。

2、在新一届处级领导班子换届和聘任工作的基础上,重点检查和督促各部门和单位处级领导班子贯彻民主集中制原则的制度建设、机制建设等情况,不断提高管理效率。

3、重视加强处科级干部作风建设,督促各部门和单位处级领导班子开好民主生活会,坚持和完善诫勉谈话制度,切实解决处科级干部在思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的问题,树立处科级干部的良好形象。

4、进一步健全和完善处级单位和处科级干部考核办法,优化指标体系,认真做好处级单位和处科级干部的考核工作,完善考核结果与干部任用相衔接的激励约束机制。

5、举办新提任处级领导干部和新聘任科级干部培训班,通过开展理想信念、科学管理、高等教育改革与发展等方面知识的学习培训,提高处科级干部的理论水平、业务素质和工作能力。

6、认真做好干部挂职的相关工作,在积极开展干部培训、推荐干部挂职交流、考察等工作的同时,组织召开培训、挂职工作交流会,扩大学习锻炼的受益面。

7、2010年12月底以前,完成试用期满处级干部的组织考察工作。

8、积极开展后备干部和80后优秀年轻干部的培养和管理教育工作,完成对80后优秀年轻干部的年终考核。

四、学校及学院党校工作

1、优化甘肃农业大学网上党校,为党员教育管理与培训提供良好的平台。

2、举办2-3期学校入党积极分子培训班;总结学院党校工作经验,创新党校工作方式,支持学院党校开展工作。

3、抓好2010级新生入党意识和党的基本知识教育,做好毕业生党员教育管理和组织关系转移工作。

五、其他工作

1、加强与省委组织部干部教育处的联系和沟通,认真贯彻落实《甘肃省干部教育培训甘肃农业大学基地工作实施方案》,按照省委组织部和学校的总体要求,组建成立“甘肃省干部教育培训甘肃农业大学干部培训工作领导小组”,加强对各项培训工作的协调和指导。

2、会同学校人事处等有关部门,认真做好学科带头人、骨干教师的培养、选拔、管理和享受政府特殊津贴专家以及访问学者的推荐、考察等工作。

3、会同学校审计处等有关部门,做好离任处级干部的经济责任审计工作。

4、坚持和完善通报情况、征求意见、走访慰问等制度,协调、配合人事处认真贯彻有关政策规定,全面落实离退休干部的政治和生活待遇。

5、认真做好出国进修、留学人员的政治审查工作。

6、做好年终党内统计、报表分析报送及党费收缴工作。