< ---您现在的位置: 网站首页>>部门职责>>正文
组织人事部组织处2013年工作要点
2015-06-09 11:04   组织处 审核人:

2013年学校组织工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十八大和全国、全省组织部长会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,突出党的十八大精神的学习贯彻这一中心任务,着力抓好群众路线教育实践活动、党员干部承诺践诺制、干部队伍建设、干部教育培训、组织制度建设等重点工作,以改革创新精神、求真务实作风、全心全意服务意识,为学校发展提供坚强组织保证。

一、认真抓好干部教育培训工作

为各基层党组织和109个党支部配发党的十八大精神等学习读本,引导加强对党的十八大精神和党章的学习贯彻;配合省委组织部、省高校工委于上半年完成143名处级以上领导干部党的十八大精神的集中轮训;举办学校近两年新提任干部政治理论学习培训班和党务干事业务培训班;选派干部分期分批参加境内外学习培训。贯彻落实《20132017年全省干部教育培训规划》和《20132017年全省组工干部教育培训规划》,做好其他干部的教育培训工作。

二、扎实开展群众路线教育实践活动

按照中央和省委部署,结合创先争优活动长效机制建设,科学制定开展群众路线教育实践活动方案。拟计划在干部挂职锻炼县(区)建立34个联系服务群众教育实践活动基地;以联系服务师生较多的部门为主,建立党员干部承诺践诺示范岗20余个;继续推进机关部门干部联系学院学生党支部制度。通过以上载体,并以贯彻落实《中共甘肃农业大学委员会关于加强和改进工作作风密切联系师生员工的规定》为抓手,提升党员和干部直接联系服务师生的水平和成效。

三、协助党委大力加强领导班子和干部队伍建设

根据《甘肃省公开选拔领导干部工作实施办法》,进一步完善干部选拔任用制度,加大竞争性选拔干部力度;按照学校党委安排,不断加强处科级干部队伍调查摸底工作,认真组织完成处科级干部公开选拔、内设机构调整和新一轮干部换届工作。

结合省委组织部组织实施的三个“千名年轻干部重点培养计划”和《20122016年年轻干部培养规划》,加强年轻干部和后备干部队伍建设。

开展调查研究,制定处级单位、处级领导班子和处科级干部考核办法,健全平时考核相关制度,突出抓好考核结果运用,发挥考核工作在评价干部、激励干部中的导向作用。

四、配合推进人才队伍建设工作

按照党管人才工作的要求,协助各有关部门进一步加强党管人才工作《实施意见》的落实;认真做好“西部之光”、“特殊人才支持计划”等人员的遴选推荐与考核工作;配合做好干部健康工作;创新服务手段与方式,积极为各类人才干事创业提供良好服务。

五、积极推进基层党建工作创新

认真开展调研,不断加强各级党委党校建设工作,促进提高质量科学发展;根据学院特点,科学设置学生党支部,进一步规范党员发展流程,强化入党积极分子培养教育和学生党员发展工作,使学生党员发展由数量型向质量型转变;健全党员党性定期分析、民主评议等制度,突出抓好学生党员预备期考核和管理工作,探索建立党员能进能出机制。

协调做好基层党组织党建工作经费保障工作,保证拨付和配套经费足额到位,引导其科学制定工作计划,合理使用工作经费;计划遴选45个学生党支部和12个学生公寓党团活动室,开展学生党支部党员特色活动经费支持计划,打造品牌化活动项目,引导学生党支部的建设与发展,提高党员参与面和教育度;配合有关部门进一步加强学生公寓党团活动室建设,引导党建带团建、党员带学风、共建抓管理,积极培育公寓党员活动新模式;注重对党建工作的总结,择机召开党建工作研讨会或交流会。

六、其他工作

继续做好挂职干部的选派和届中考核及慰问工作;协调学院足额落实挂职干部的年终津贴;积极配合有关部门,通过挂职干部这一纽带,搭建学校服务地方经济建设新平台,扩大学校服务社会的影响力。

认真组织开展全省干部和农村技术人才培训工作,在确保完成各类培训任务的基础上,充分发挥基地作用,强化学校服务社会职能。

认真做好党员和干部信息建设、管理与报备工作;完成2期入党积极分子培训工作,做好党员发展工作;做好学校党委和上级部门安排的有关工作;切实加强部门自身建设。