农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>部门职责>>正文
甘肃农业大学2014年双联工作总结和2015年双联工作要点
2015-07-08 18:03  

 

学校2014年双联工作在省委双联行动协调推进领导小组的指导下,在学校领导和各单位的共同努力下,较好地完成了年初的工作计划,得到了各级党委、政府和当地干部群众的认可,是继2013年又一次荣获双联行动优秀单位“民心奖”。现总结2014年的工作并对2015年的工作作出安排。

一、2014年双联工作基本情况

1.深度融合精准扶贫方案,科学制定帮扶工作计划。甘肃农业大学目前共联系广河县2个乡镇8个自然村的471户贫困户,其中6个自然村在山区,人均耕地少、当地降雨少,基础条件差,村民文化程度低,贫困面大、困难程度深。为科学制定“两规划一计划”,学校联村联户干部经过逐村逐户登记走访,反复多次深入调研,摸清了联系村联系户的基本情况,建立了详细台帐,对照全面小康6大类23项统计监测指标,紧盯5年脱贫、8年小康的节点要求,在与联系村和所在乡镇充分论证的基础上,紧紧围绕省委省政府重大决策部署,紧紧依靠当地干部群众的发展热情,紧密结合当地自然条件和种植养殖传统,逐步完善了各个联系村的发展规划和年度工作计划,厘清了发展思路和实现路径,为定位施策、精准帮扶奠定了基础。

2.全面开展技术培训,不断提高当地造血功能。在双联工作中,学校改变以往单纯的“输血”方式,将联村干部和种养大户培训作为提高当地“造血”功能的主要抓手。2014年,采取集中与分散相结合、校内与校外相结合、理论与实践相结合的方式,在8个联系村举办玉米秸杆青贮氨化技术、牛羊养殖和疫病预防技术、玉米双垄沟播技术等培训班10期,培训村镇干部、技术人员和农民930多人次。同时,依托学校干部教育培训基地,筹资15万元,对组长单位的8家省直部门联系广河16个村的30多名干部在学校进行为期两周的集中培训。通过培训改变了他们传统的思维方式,提高了他们的科技素质,有效发挥了传帮带作用,造就了一支不走的科技人才队伍,使他们真正意识到送钱送物不如送技术,给粮给油不如科技更给力。

3.科技组装配套,着力发挥示范引导作用。科技优势必须与当地产业发展有效对接才能发挥“四两拨千斤”的作用,学校结合当地玉米种植和牛羊养殖两大主导产业,以新品种、新技术引进和示范推广为牵引,助推产业发展,引导农民增收致富。2014年,为联系贫困户免费发放适宜当地种植的玉米新品种640公斤,建立玉米新品种、经济林果、中药材等科技示范基地4个,组织农民现场培训和观摩420人次;投资10多万元改善养殖基础设施,建立技术帮扶牛羊育肥联户养殖示范点和养殖大户11个,扶持建设玉米秸杆青贮池6个,使肉牛养殖覆盖大部分贫困户,户均养牛4.5头,平均增收达1万元以上;争取软儿梨种植及加工项目1个,总经费60万元。新品种、新技术的影响力和示范点的辐射带动作用正在逐步显现。

4.加大扶持力度,积极推进社会事业发展。学校将基础性、公益性项目建设作为双联工作的主要内容,以奉献爱心推进社会事业发展来凝聚民心、增强信心。去年,共筹资36.8万元用于联系村的自来水管网改造、道路桥梁扩建和村卫生室、村委会基本建设,有效缓解了山村农民吃水难、行路难、买药难的问题;投资11.7万元为联系村3个小学购置桌椅板凳及运动器材160多套(副);双联干部筹资4万余元为347名中小学生购买了校服和冬衣;大力实施大学生志愿者送温暖献爱心、帮扶支教等活动,为中小学师生捐赠保温水杯220个、文具包260个、图书2300多册,共建大学生社会实践基地2个。

5.发挥科技人才优势,助推其他单位双联工作。学校在认真开展自身双联工作的基础上,充分发挥科技人才优势,积极与省委省政府实施的“3341”项目工程、“1236”扶贫攻坚行动、“365”现代农业发展行动计划、“1414”对口支援工作同频共振。2014年,学校组织专家4次赴阿克塞哈萨克族自治县开展“1414”对口支援工作 ,建立了农牧业发展“专家院”,举办现代肉羊生产技术、小反刍兽疫流行现状及防控技术、设施蔬菜病虫害防治技术等培训班6场,培训农技人员及种养农户720多人次。

充分利用学校干部教育培训基地,在校内举办各类专题培训班30期次,培训涉农干部、农村实用人才共2046名。其中,根据省委、省政府办公厅印发的《关于实施“联村联户、为民富民”行动人才支撑计划的意见》精神,以六大农业支柱产业为专题,按照“一县一品”的要求,为10个市州培训乡镇干部901人次;举办环县现代农业科技、环县羊产业技术提升、舟曲优质经济林果栽培技术、舟曲中药材标准化生产技术等培训班4个,共培训当地村干部和农民194人次。

学校深入开展环县、舟曲双联科技帮扶工作,为环县帮助建设了18座新结构日光温室,并为木钵镇高寨村日光温室配置了水肥一体自动控制系统,开展了温室蔬菜基质无土栽培的自动化管理技术示范。针对设施蔬菜生产中的日光温室建造等6项技术内容,学校专家深入环县生产第一线,开展技术指导和人员培训9次,受训人员210余人;开展了环县绵山羊高效养殖技术示范,为示范农户发放44只优质绒山羊种羊,以及200公斤舔砖(营养砖和盐砖)。围绕环县绵山羊生产中的人工授精等5项技术内容,学校专家深入环县开展现场指导和技术培训11次,受训人员270余人次。在舟曲县峰迭乡狼岔村开展了中药材栽培为主体的扶贫攻坚工作任务,指导当地群众栽培红芪药材132亩,栽培板蓝根等其余药材268亩。专家在考察舟曲县坪定乡中藏药材苗木种植繁育基地后,对坪定乡中药材产业的发展给出了指导性意见。

按照省委发展甘南牦牛产业、助推经济发展的精神,实施了“甘南高原奶牛繁育及高效健康养殖关键技术研究与应用”项目,多渠道筹措经费380万元,建设了6个牦牛高效健康养殖试验示范点,组建母牦牛群1200余头,发放种公牛18头,建立了3个牦牛人工授精试验示范点,建设围栏面积900、活动板房160 ,开展牦牛人工授精技术培训40余人次。学校配套建立了甘南牦牛健康养殖专家院。

在高台县、通渭县等举办粮饲兼用玉米新品种全膜双垄沟播栽培技术、玉米秸秆饲料化技术、秸秆颗粒料制作技术、肉羊肉牛高效繁育技术等培训班10余个,累计培训专业技术人员和农民4300余人次。

二、2015年双联工作要点

(一)总体目标

将双联行动与精准扶贫攻坚、基层党建深度融合,统筹落实“六大任务”和“三大工程”,重点在帮助联系村补充完善建设发展规划,参与完成公益性事业和基础设施建设,开展人才技术培训和项目推广,宣传解读政策文件精神和普及法律知识,关爱留守儿童、辍学儿童等方面下功夫,力争使“送科技、送爱心、送政策、送法律、送人才”等工作取得新成效。

(二)重点任务

1.着力在技术推广上下功夫。发挥学校人才科技优势,紧紧围绕“六大突破”中的“培育富民产业”任务,大力扶持牛羊联户养殖产业,积极开展牛羊疫病防治、玉米秸杆青贮和牛羊短期育肥技术培训,积极发展农牧结合的循环农业生产模式,加大“联户养殖”、“联户种植”示范,推动农业产业合作组织发展,帮助联系村依靠产业脱贫致富。静宁县古城乡上李村新增双联点,重点编制完成“两规划一计划”,购买苗木并指导新建果园500亩,协助完成部分村级道路硬化,开展果树栽培管理和病虫害防治技术方面的技术培训。

2.着力在产业帮扶上下功夫。落实在黄家湾村发展软儿梨种植项目,通过引进加工企业,延长产业链,辐射带动联系村特色产业发展。继续做好联系村特色农业产业新品种、新技术的试验示范和推广工作,重点开展中药材、马铃薯等新品种、新技术引进示范,通过产业培育和发展,寻求农民脱贫致富的新路径,为加快当地农村经济发展注入新的活力。

3.着力在人才培训上下功夫。依托学校5个教育培训基地,采取集中与分散相结合、校内与校外相结合、理论学习与观摩实践相结合等方式,大规模组织开展针对当地特色产业的农技人员、专业合作社及种养大户培训;将联系广河县8个村和静宁县1个村的村支部书记、村主任等干部纳入学校一村一名大学生培养计划。

4.着力在公益事业上下功夫。充分利用国家和省上政策,优化学校财力,继续帮助联系乡村和农户开展基础设施、公益性设施建设,重点帮助做好部分村级公路、桥梁建设项目的申报和经费筹集等工作;支持9个村级小学加强基础设施建设和教师培训工作,不断增强办学能力。

5.着力在推进基层党建上下功夫。深入开展学校各基层党组织与联系村党组织结对共建活动,力争联系村的1个学校基层党组织与村党组织建成紧密型的共建关系,重点做好共同召开一次党员联合组织活动、共同上好一堂党课、共同宣讲一次党的农村政策等活动。帮助村党组织健全和完善功能实用的服务场所、形式多样的服务载体、有效管用的制度机制,协助加强村级组织硬件建设,改善办公条件,优化办公环境。指导和帮助联系村村级组织提高工作创新能力、领导发展能力、凝聚群众能力和维护稳定能力。

6.重点在帮扶支教上下功夫。通过大学生暑期“三下乡”社会实践活动,组织我校大学生在三个联系乡镇开展十八大和十八届三中、四中全会精神及涉农政策、法律法规的宣传活动。要将大学生参与双联行动作为学校的优势和特色,作为大学生了解国情、了解社会、发挥特长和受教育、长才干、做贡献的重要途径,加大对9个联系村小学的义务支教、送温暖等活动力度。尤其要真心关爱、真情服务农村留守儿童、辍学儿童、残障儿童和空巢老人、孤寡老人。今年,每一个双联点必须安排一个社会实践小分队。

7.认真落实双联点驻村帮扶工作队工作。按照省上部署和临夏州、广河县的安排,为有效衔接双联工作,学校在每个村选派1名干部,广河县和相关乡镇各选派1名干部共同组成驻村帮扶工作队,一年一轮换。其中,学校选派的1名干部为工作队队长。广河县各双联点要认真选派好驻村干部,加强对驻村干部的考核管理,确保能够按要求驻村开展工作。驻村干部要统筹安排好各自工作,认真做好驻村工作,按照各双联点工作计划和学校整体安排,努力完成今年的双联任务。近期的重点工作是,要积极开展关爱服务留守儿童和困难群众工作,要通过深入群众走访了解情况,开展谈心谈话,及时反映民意、疏导情绪,当好群众情绪的“减压阀”,当好社会秩序的“稳定器”,当好当地政府的“联络员”。

8.着力在推进精准扶贫上下功夫。各双联点按照广河县精准扶贫的总体部署,在深入调研、广泛听取当地政府、干部及群众意见的基础上,制定学校精准帮扶工作方案,在保持原有帮扶关系不变的情况下,聚合帮扶力量,做到帮扶措施精准,帮扶效果明显。

9.着力在推广宣传典型上下功夫。及时发现和挖掘先进事迹、典型事例,总结推广活动中的好做法、好经验,充分利用各种宣传媒体,加大舆论宣传,形成良好的舆论氛围。同时,要加强与省双联办、组长单位的联系,及时了解省上要求,按时总结报送工作经验和典型材料。

 

上一条:甘肃农业大学双联驻村帮扶工作队人员名单和工作职责与任务
下一条:组织人事部组织处2015年工作要点
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137