农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>部门职责>>正文
甘肃农业大学2017年统战工作要点
2017-04-20 11:40  

 

2017年,是全面实施学校“十三五”发展规划和深化综合改革的攻坚之年。学校统战工作的总体思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国全省统战部长会议、学校党代会精神和党政工作要点,坚持稳中求进总基调,站位全局谋任务,突出重点定目标,创新方式解难题,充分发挥基层党组织在统战工作中的主体地位,依靠各民主党派组织的优势和力量,着力在政治引领、主题教育、服务发展、党派建设、团体建设、民族团结教育等方面做文章、下功夫、求实效,以优异成绩迎接党的十九大、省第十三次党代会的胜利召开,为实现学校“十三五”发展目标和全面深化综合改革提供坚强保证。

一、突出思想政治引领,打牢共同思想政治基础

按照中央和省委部署,将强化理论学习教育作为统战工作的核心内容,贯穿于全过程,体现在全方位,突出思想政治引领,凝聚广泛共识,旗帜鲜明讲政治,坚定不移守政令。

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。通过组织党外处级干部参加集中培训班、民主党派主要负责人和各级政协委员及无党派代表人士参加校院两级理论中心组学习、民主党派自己组织理论学习、组织参加外出培训等形式,全面贯彻落实党的十八届六中全会精神,认真学习、准确把握习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是关于统一战线的重要思想,强化政治意识,坚定政治方向,站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威。按照学校理论学习中心组学习制度,基层党组织要将所属民主党派主要负责人、各级政协委员及无党派代表人士列为学习成员。各民主党派主要负责人参加学校党委理论中心组学习(扩大)会议。各民主党派每年至少组织2次集中理论学习。

2.扎实开展主题教育。支持各民主党派、无党派人士深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,采取专题辅导、座谈会、社会实践、现场观摩等方式,认真组织开展“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。择机组织各有关方面代表赴红色基地接受历史和传统教育。

二、发挥人才智力优势,积极服务甘肃经济社会建设和学校全面改革发展

始终坚持统一战线工作围绕中心、服务大局,紧扣统战工作的职能特点,深入凝聚各方面的智慧和力量,为扎实推动精准扶贫精准脱贫和“双联”工作,全面建成小康社会和建设幸福美好新甘肃,促进学校全面深化改革和实现“十三五”发展目标献计出力、奉献智慧。

3.积极支持统战人士着力服务甘肃经济建设和社会发展。充分发挥统战人士学历层次高、技术力量强的优势,把统战人士作为学校服务甘肃经济建设和社会发展的一支主要力量,积极支持和引导统战人士深度参与精准扶贫精准脱贫和“双联”等工作,借助其科研项目和科研基地,大力开展人才培训、科技示范、技术推广,促进产业兴农、产业富农;支持和鼓励统战人士围绕省委省政府在农业经济和社会发展方面作出的重大战略部署,大力开展调查研究,向上级有关部门和民主党派组织提供有重要参考价值的研究报告,提升学校影响力和显示度。每个民主党派组织每年完成2份以上调研报告。

4.积极支持统战人士着力投入学校全面改革发展。认真贯彻落实学校党代会精神,按照“十三五”发展规划和深化综合改革确定的目标任务,充分依靠和发挥统战人士的力量,凝聚共识促发展,立足岗位做贡献,共筑美好新蓝图,全身心投入各自本职工作,努力争做敬业奉献岗位能手和标兵,合力助推学校全面发展,努力实现学校新振兴。

5.引导统战人士着力参与学校民主管理和监督。按照学校构建现代大学治理体系、治理结构和提高治理能力的要求,将民主党派成员和无党派代表人士参与学校民主管理作为一支重要力量,通过定期召开征求意见会、工作通报会、座谈会、恳谈会等方式,支持和引导统战人士积极参与学校民主管理,为学校发展谏好言、谏真言,献好策、献良策,进一步促进学校民主管理水平提升;按照省委《关于加强民主党派民主监督的实施意见》,制定学校的实施意见,支持和引导民主党派参与学校民主监督。择机召开各民主党派主要负责人、各级政协委员、省政府参事室参事、无党派代表人士恳谈会。

三、着力加强民主党派自身建设,不断提高履职能力和水平

将民主党派思想、组织和制度建设作为今年学校统战工作的重点内容,着力提高各民主党派组织建设和发展水平,着力提高各级政协委员的参政议政、建言献策能力和水平。

6.着力加强组织和制度建设。根据个别民主党派组织成员平均年龄偏大和个别民主党派组织成员学科结构、学缘结构单一等问题,由民主党派按照各自章程,积极稳妥做好新成员发展工作;在各民主党派组织换届后,要认真落实民主集中制原则,完善议事和决策程序,注重加强领导班子和后备干部队伍建设工作,教育引导党派成员爱岗敬业、遵纪守法;结合新的形势和任务要求,建立健全各民主党派组织理论学习制度,加强对政治理论、时事政策、各自章程和历史,以及其它相关知识的学习,提高参与学校民主管理和民主监督的能力与水平。支持各民主党派组织创新学习、教育和活动方式,提高党派的凝聚力和成员的参与度。

7.积极筹备成立民建甘肃农业大学支部委员会。采取由民建甘肃省委员会直接联系培养的方式,积极稳妥地在教职工中早发现、早联系、早培养适合会员,在条件成熟后,成立民建甘肃农业大学支部委员会,进一步壮大学校民主党派组织。

8.积极争取建立民主党派联系服务社会基地。充分利用各民主党派组织成员和无党派代表人士已有科研和社会服务基地,挖掘和利用其它载体和平台,将其建设成为党派成员参观、学习、交流,联系服务社会,了解社情民意,受教育、长才干、做贡献的基地。

四、统筹兼顾,认真做好其它工作

9.认真做好民族和宗教工作。坚持教育与宗教相分离原则,认真贯彻落实中央、省委有关文件精神,联合各有关部门和学院,进一步强化主体责任,大力宣传党的民族宗教政策法规,着力引导宗教与社会主义社会相适应,大力开展民族团结教育,坚守主阵地,唱响主旋律,抓重点、抓关键,敢抓敢管、善抓善管、常抓常管,坚决杜绝校园内传教信教。

10.认真做好党外知识分子工作。贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国全省高校统战工作会议精神,按照省上《关于加强新形势下高校统一战线工作的实施意见》,制定学校实施意见,倾听党外知识分子的意见建议,了解掌握他们的合理诉求,广泛联谊交友,真交心、深交心,积极为他们的成长和发展提供良好条件,为他们的作用发挥搭建舞台。择机完成学校党外知识分子联谊会换届工作,并积极向省级联谊会推荐优秀人员担任相关职务。

11.做好留学生联谊会工作。贯彻落实省上《关于加强欧美同学会(留学人员联谊会)建设的实施意见》,在省留学人员联谊会换届前,推荐优秀人员担任相关职务。择机成立学校留学人员联谊会(欧美同学会)。

12.配合做好外籍教师和外国留学生服务管理工作。按照省上要求和重点任务分解,积极配合相关部门,做好外籍教师和外国留学生的服务和管理工作。

13.协助做好港澳台海外统战工作。按照统一战线争取人心的工作要求,通过甘肃陇台经贸交流协会等组织及其开展的相关活动,增进港澳台人士尤其是青年对祖国文化的认同,不断支持爱国力量发展壮大。

14.积极开展党外知识分子调研。贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作作为根本任务,认真组织开展党外知识分子思想状况调研,创新工作方式方法,通过考察调研、实践体验等,引导党外知识分子认识国情、了解社会、接受教育。

 

 

已是首条
下一条:甘肃农业大学2017年组织工作要点
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137