< ---您现在的位置: 网站首页>>干部工作>>正文
关于加强处级后备干部工作的意见
2013-09-13 17:09   审核人:

关于加强处级后备干部工作的意见

为认真贯彻执行党的干部路线、方针、政策,加强我校处级领导班子建设,建立科学规范的处级领导班子后备干部工作制度,形成有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,推进干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,培养造就一支素质优良、结构合理,能够担当重任、年轻优秀的处级领导班子后备干部队伍,特提出如下意见。

一、处级后备干部的确定、管理原则

(一)党管干部的原则;

(二)德才兼备的原则;

(三)群众公认、注重实绩、任人唯贤的原则;

(四)公开、平等、竞争、择优的原则;

(五)注重发展潜力、重视培养提高的原则;

(六)民主集中制原则;

(七)备用结合、动态管理的原则;

(八)统一调配使用的原则。

二、处级后备干部的条件和资格

处级后备干部应当具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的领导干部的基本条件。还应当具备以下资格:

(一)正处级后备干部,一般应在副处级岗位任职一年以上,且有两年以上基层单位工作经历。

副处级后备干部,一般应在科级岗位任职一年以上。特别优秀、发展潜力大的,可以不考虑职务层次和任职年限;对于专业性很强的岗位的后备干部,可从学科、学术带头人中遴选。

(三)正处级后备干部年龄一般不超过47周岁,副处级后备干部年龄一般不超过42周岁。

(四)具有大学本科以上学历。

(五)身体健康。

三、处级后备干部的结构

(一)处级后备干部人数应根据干部队伍的结构、数量和后备干部队伍建设的需要确定。应把握正确的导向,按照精干、高效的要求,循序渐进,逐步选拔。

(二)处级后备干部一般应以35至45岁的为主体,副处级后备干部中30岁左右的应有一定数量。

(三)处级后备干部中,女干部的数量一般不低于百分之二十,还应当有一定数量的非中共党员干部和少数民族干部。

(四)处级后备干部应保证有足够的专职干部数量,并形成合理的专业知识结构,专职管理干部应不少于百分之四十。

四、处级后备干部的选拔

(一)选拔处级后备干部,需遵循以下程序:民主推荐,组织推荐、个人自荐,组织部门考察,党委常委会议讨论认定。

(二)选拔处级后备干部工作,由党委组织部负责。

(三)选拔处级后备干部工作可以单独进行,也可以结合领导班子换届、届中考察或其他工作进行。对在竞争上岗中发现的优秀年轻干部,因职数或结构原因未提拔使用的,可按规定程序列入处级后备干部名单。

(四)条件成熟时,可采取公开选拔的方式确定处级后备干部人选。

(五)考查可采取个别谈话、民主测评、查阅资料、专项调查、同考察对象面谈等方式,全面了解考察对象的德、能、勤、绩、廉和发展潜力。

五、处级后备干部的培养

(一)处级后备干部的培养工作,由党委组织部和后备干部所在单位的党组织共同负责。

(二)确定培养方向,制定培养计划,落实培养措施。按照着眼未来、按需培养的原则,对处级后备干部采取多种方式进行培养。

(三)把提高思想政治素质摆在首位,有计划地加强对处级后备干部的理论培训和实践锻炼,特别要加强对处级后备干部的思想政治教育,提高政治意识和大局意识,提高宏观思维能力和理论素养。

(四)对处级后备干部进行较为系统的马列主义、毛泽东思想特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想的培训;党的基本知识和路线、方针、政策的培训;社会主义市场经济理论、教育理论、管理知识和有关法律知识的培训;履行岗位职责所必需的有关业务知识的培训。

(五)培训主要采取以下形式:在校内举办培训班;派往外地或兄弟院校接受培训或考察;引导进行自学;组织开展对工作中的重要问题进行调查研究和理论探讨。

(六)加强处级后备干部的实践锻炼。实践锻炼可根据实际情况,分别采取实行岗位轮换,机关干部派往教学单位任职,教学单位干部选派到机关任职或担任学院院长助理,负责承担专项工作任务等方式进行。

六、处级后备干部的管理

(一)处级后备干部的管理包括对后备干部的考察、考核、调整、档案管理等内容。

(二)在党委领导下,党委组织部会同各单位党组织加强对处级后备干部的日常管理。

(三)建立处级后备干部考核制度。主要考核处级后备干部的政治思想状况和工作表现,政策理论水平和组织管理能力提高情况,社会主义市场经济理论、教育理论、管理知识、相关法律和业务知识的学习情况,与培养目标的差距和原有缺点、不足的改正情况。考核结果要作为后备干部培养、使用、调整的依据。

(四)建立处级后备干部动态管理制度。处级后备干部原则上每三年调整补充一次,也可根据需要,适时进行调整和补充。处级后备干部的调整补充均须经党委常委会讨论决定。

处级后备干部有下列情况之一的,不再列入后备干部名单:

1、政治思想、道德品质、党风廉政等方面出现问题的;

2、群众意见大、失去信任的;

3、工作失职,造成较大损失或不良影响的;

4、年龄超过规定界限的;

5、由于健康原因,不能担负繁重工作任务的;

7、因其他原因,不适宜作为后备干部的。

(五)建立处级后备干部档案管理制度。处级后备干部档案的主要内容:后备干部简要情况表、考察材料、民主推荐情况、民主评议情况、年度考核情况、培养和奖惩情况。处级后备干部的档案实行统一管理,由党委组织部专人负责。

七、处级后备干部的使用

(一)对德才兼备、实绩突出、群众公认的处级后备干部,根据工作需要,适时任用。根据领导班子建设的需要,党委对处级后备干部统一调配使用。

(二)提拔使用处级干部,一般从后备干部中挑选。

(三)鼓励和支持处级后备干部参与由组织批准进行的公开选拔和竞争上岗活动。