农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>干部工作>>正文
甘肃农业大学处级领导干部考核办法
2013-09-13 17:09  


 

甘肃农业大学处级领导干部考核办法

 

 

第一章 总 则

第一条 为全面、客观、公正、准确地考核我校处级领导干部的政治业务素质与履行职责情况,加强对处级领导干部的管理、监督、激励与约束,根据中组部《党政领导干部考核工作暂行规定》和《甘肃省事业单位工作人员考核暂行办法》,结合我校近年来干部考核工作的实践,制定本办法。

第二条 本规定所称的考核工作,是指在学校党委领导下,由考核工作机构按照一定的程序和方法,对处级领导干部政治业务素质和履行职责情况所进行的考察、核实、评价,并以此作为对干部管理、任用、奖励等的依据。

第三条 考核工作必须坚持党管干部原则、客观公正原则、注重实绩原则和群众公认原则。

第四条 本规定适用于考核我校处级领导干部。在现任岗位任职不足半年(校内岗位调整者除外)或离岗培训、进修、挂职等半年以上的,不参加所在单位年度考核,根据培训、进修、挂职单位出具的书面评价意见由党委组织部进行由考核。

 

第二章 考核方式

第五条 我校处级领导干部的考核,包括平时考核、任职前考核和定期考核。

平时考核是指对处级领导干部进行的经常性考核。由党委组织部通过检查工作、个别谈话、专项调查、派人参加领导班子民主生活会和年度总结会等多种形式和渠道,了解考核对象的有关情况。

任职前考核按《党政领导干部选拔任用工作条例》和《甘肃农业大学处级领导干部选拔任用工作实施细则》等规定进行。

定期考核主要包括年度考核和任期考核。本办法所指考核主要为年度考核,任期考核参照本办法进行。

 

第三章 考核内容

第六条 处级领导干部的考核内容主要包括思想政治素质、组织领导能力、工作作风、工作实绩、廉洁自律等五个方面。

(一)思想政治素质:主要考核理论素养与政策水平、政治立场与道德品质、组织纪律与全局观念、法制观念与服务意识以及学习和贯彻党的路线、方针、政策等方面的表现。

(二)组织领导能力:主要考核运用马克思主义的立场、观点和方法分析、研究、解决实际问题的能力。包括调查研究与科学决策、组织协调与开拓创新、尊重人才与知人善任等方面的能力。对正职领导干部,还要重点考核其领导发展、驾驭全局、处理复杂问题的能力。

(三)工作作风:主要考核执行民主集中制,维护领导班子团结,坚持群众路线,深入实际、调查研究,勇于创新、敢于负责,求真务实、勤勉敬业,以及服务、责任、效率、形象等方面的表现。

(四)工作实绩:主要考核年度或任期工作目标及重点工作任务完成情况;履行岗位职责过程中所提出的工作思路、采取的措施、发挥的具体作用以及所取得的绩效等。

(五)廉洁自律:主要考核保持和发扬艰苦奋斗的优良传统,遵守《党员领导干部廉洁从政准则》等中央和省委关于领导干部廉洁自律的有关规定;执行党风廉政建设责任制的情况等。

第七条 在以上考核内容的基础上,进一步建立健全处级领导班子任期目标和领导干部岗位职责规范,并作为考核处级领导班子和领导干部定期考核的重要根据。

 

第四章 考核程序

第八条 定期考核的基本程序包括考核准备、考核述职、考核测评、个别谈话、调查核实、汇总考核数据、确定考核结果等。

(一)考核准备:拟定考核方案;成立考核委员会;组织考核培训;制定考核实施计划。

(二)考核述职:召开述职会议。参加述职会议人员范围由考核委员会确定。由处级领导班子主要负责人代表班子述职,述职报告应说明班子成员分工情况,实事求是,简明扼要。

(三)考核测评:包括绩效测评、民主测评和校领导测评。

绩效测评:由各处级单位考核小组根据本单位处级干部完成年度工作任务指标及述职情况进行绩效测评,绩效测评方式由各处级单位根据本单位工作实际自行确定。各处级单位进行本单位处级领导干部绩效测评时,应提前与学校考核委员会办公室联系,由考核委员会办公室派工作人员参加并收集汇总考核结果。

民主测评:学校考核委员会分别主持召开学院(教学部)和机关职能部门(单位)处级领导干部述职测评大会,由参加述职测评大会人员通过填写《甘肃农业大学处级领导干部年度考核民主测评表》的方式进行测评。

校领导测评:由学校领导根据考核大会述职测评情况以及平时掌握的处级领导干部年度工作情况,并通过填写《甘肃农业大学处级领导干部年度考核校领导测评表》的方式对处级领导干部进行测评。

(四)个别谈话:个别谈话的人员范围由考核委员会确定,一般选择熟悉和了解考核对象的有关人员,并注意代表性。进行个别谈话时,考核组应有两名以上人员参加,并做好谈话记录。

(五)调查核实:主要包括查阅考核对象的年度工作总结、相关会议记录、审计报告等;采集与核实考核对象的工作实绩相关数据。必要时可进行实地考察、专项调查。

(六)汇总考核数据:由考核委员会办公室对考核有关数据进行汇总和初步分析,并向考核委员会报告考核对象的考核情况。

(七)确定考核结果:考核委员会召开会议,听取考核委员会办公室对考核对象各项测评成绩等方面情况的汇报,研究提出考核等次意见和建议,提交党委常委会议审定。

 

第五章 考核结果评定与反馈

第九条处级领导干部考核测评成绩计算方法为:

处级领导干部测评得分=单位绩效测评分×40%+民主测评分×30%+校领导测评分×30%。

第十条处级领导干部的考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。其中优秀占10-15%。

有下列情况之一的不能评定为年度优秀:

1.本单位年度工作考核结果为较差的;

2.一年内请病假一个月以上的;

3.一年内因私事请假半个月以上或病假与因私请假合计超过一个月者。

有下列情况之一者,考核结果为不合格:

1.思想政治素质方面存在突出问题;

2.综合测评得分在60分以下;

3.因工作不负责任造成较大损失,受到党纪、政纪处分;

4.组织领导能力差,不胜任现职领导岗位;

5.在领导班子中闹无原则纠纷,严重影响班子团结或工作作风存在严重问题;

6.严重违反《党政领导干部廉洁从政准则》等。

第十一条 考核结果由考核委员会以书面形式向考核对象反馈。考核对象对考核结果若有异议,可在接到考核等次书面通知之日起一周内申请复议或提出申诉。

 

第六章 考核结果运用

第十二条 考核结果应作为处级领导干部选拔任用、职务升降、奖惩、培训、调整级别、晋升工资和评定岗位津贴等的重要依据。

第十三条 考核中被评定为基本合格的,学校党委应对其提出诫勉,限期改进,也可视具体情况,调整其领导职务。

第十四条 处级领导干部在考核中被评定为不合格的,应视具体情况,按干部管理权限和法定程序作出如下处理:

(一) 免去现任领导职务;

(二) 责令辞去领导职务;

(三) 降职。

处级领导干部被免去现任领导职务或责令辞去领导职务后,可另行分配适当工作。

第十五条 考核意见反馈后,处级领导班子应及时召开民主生活会,开展批评和自我批评,研究整改措施,并向组织、纪检等职能部门报告。

第十六条 处级领导干部考核结果由学校党委发文通报学校各处级单位。考核结果等材料存入本人档案。

第十七条 考核中发现领导干部有违纪问题的,由纪检、监察机关查处。

 

第七章 考核工作机构及要求

第十八条 本办法所称的考核工作机构,是指党委组织部或经党委授权的考核委员会等。

第十九条 根据工作需要,考核工作机构可组建并派出若干考核组开展个别谈话、调查核实等工作,考核组对考核工作机构负责。

第二十条 考核工作机构及考核组成员应具备下列条件:

(一) 具有较高的思想政治素质,公道正派;

(二) 熟悉或了解组织人事工作;

(三) 具有胜任考核工作所需要的政策水平和业务知识;

(四) 具有一定的综合分析能力和文字表达能力。

第二十一条 考核工作机构及考核组成员要认真履行考核职责,按照规定的程序和要求实施考核,要全面、准确、细致地了解和客观公正地反映考核对象的情况。

第二十二条 考核工作机构及考核组成员和考核对象必须遵守以下纪律:

(一) 不准凭个人好恶了解和反映情况;

(二) 不准借考核之机谋取私利;

(三) 不准泄露考核机密;

(四) 不准故意夸大、缩小、隐瞒、歪曲事实;

(五) 不准搞非组织活动;

(六) 不准设置障碍、干扰或妨碍考核工作;

(七) 不准弄虚作假、向考核组提供虚假信息;

(八) 不准对反映其问题的人打击报复。

第二十三条 对违反第二十二条规定的,视其性质、情节轻重和造成的后果,进行批评教育,或给予党纪、政纪处分。造成考核结果失实的,宣布考核结果无效。

第二十四条 加强对考核工作的监督。组织、人事、纪检(监察)部门对考核工作实施监督;认真受理干部、群众的检举、申诉,并按职权范围及时进行核查和处理。

 

第八章 附 则

第二十五条正、副处级调研员的考核参照本办法执行。

科级干部的考核,参照本办法由各处级单位成立的考核小组进行考核,并报学校考核工作机构审定。

第二十六条 本办法由学校党委组织部负责解释。

第二十七条 本办法自颁布之日起实施。

上一条:关于学校部分基层党组织机构调整后领导职务改任的通知
下一条:关于做好处级领导班子换届和处级后备干部推荐考察工作的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137