农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>干部工作>>正文
关于加强和改进校、院(系)中心组学习的意见
2013-09-13 17:09   审核人:


甘农大党发[2003]27号

 

根据中共甘肃省委《关于加强和改进领导干部学习的意见》精神,为适应新形势与任务的要求,结合我校实际,现就进一步加强和改进校、院(系)两级中心组学习提出以下意见。

一、统一思想,提高认识

党的十六大报告指出,要形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。学习已经成为时代的特征,成为适应知识经济和信息社会的必然要求。校、院(系)中心组是党委和院(系)党组织内部建立的政治理论学习组织,是校、院(系)两级领导干部在职学习的基本形式。加强和改进中心组学习是新时期提高领导干部理论素质、增强党性和政治坚定性的需要,是领导班子成员沟通思想、统一认识、增强团结、协调工作的必然要求,是指导和推动广大党员干部和师生员工理论学习深入发展的有效措施。面对我国高等教育改革发展的新任务,把握国际国内的发展趋势,抓住西部大开发的历史机遇,充分认识不断发展变化的新情况、新形势,加快学校改革与发展步伐,全面提升学校办学水平和教育质量,广大教职员工特别是系(处)级以上领导干部,肩负着新的历史责任。领导干部的理论素质、知识水平、业务本领和领导能力,直接关系到学校的管理水平和决策能力。因此,全校系(处)级以上领导干部要从落实“三个代表”重要思想的高度,从实现全面建设小康社会的高度,从加强思想政治建设和提高领导干部综合素质的高度,充分认识加强和改进校、院(系)中心组学习的必要性和重要性,进一步增强学习的主动性和自觉性。特别是校、院(系)党政主要负责同志,要增强责任感和使命感,以身作则,不断提高中心组学习的质量。

二、明确目的,充实内容

   校、院(系)中心组的学习,要努力在全面准确地把握“三个代表”重要思想的科学内涵和精神实质上下功夫,在全面正确地掌握十六大精神上下功夫,运用马克思主义的立场、观点和方法,观察分析形势,提高政治敏锐性和政治鉴别力,自觉地与党中央在思想上、行动上保持高度一致。积极探索和研究高等教育改革与发展中的现实问题,增强工作的原则性、系统性、预见性和创造性,增强服务意识,大局意识,始终把维护学校整体利益和广大师生员工的根本利益放在首位,弘扬党的优良传统和作风,使校、院(系)领导班子成为团结、协作、坚强的战斗集体。

校、院(系)中心组学习的主要内容是:

1.深入持久地学习党的十六大报告和“三个代表”重要思想。通过深入扎实的学习,把学习贯彻十六大精神引向深入,兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮。学习贯彻十六大精神,要在深入人心、开拓创新、力求实效上下功夫;学习实践“三个代表”重要思想,要在把握贯彻“三个代表”重要思想的根本要求、在达到新高度上下功夫,把“三个代表”重要思想贯穿于学校各项工作的始终,体现在各项工作的方方面面。

2.深入钻研马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论。通过深入钻研马克思主义的基本原理和基本理论,进一步增强对马克思主义的信仰,对社会主义的信念,对改革开放的信心,对党和政府的信任。

3.全面系统地学习市场经济、法律、现代科技、行政管理、历史和文学等方面的知识。通过系统学习,进一步拓宽视野,改善知识结构,提高工作能力、创新能力、思想道德素质和科学文化素质,使系处级以上领导干部的思想水平和知识水平适应时代前进的需要。

4.努力学习高等教育理论和管理理论,刻苦钻研与本职工作有关的专业知识和基本技能。通过学习,不断提高管理水平和业务能力,努力成为本职工作的行家里手。

5.学习党中央在各个时期的重大路线方针政策和省委、省政府的重大决策和各项战略部署,增强贯彻落实党的路线、方针、政策的自觉性。

三、联系实际,学以致用

校、院(系)中心组学习一定要坚持理论联系实际,进一步加强马克思主义学风建设。在学习中,既要纠正缺乏政治热情、缺乏学习兴趣和轻视理论学习的错误倾向,又要克服形式主义、实用主义和教条主义的不良风气。努力做到理论联系实际,学习与运用,言论与行动相统一,努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气。

要把理论学习同国际国内的形势和全党全国工作的大局联系起来,同解放思想、统一认识结合起来,同进一步理清思路、不断总结经验结合起来,同坚定理想信念结合起来,同本院(系)、本部门的工作实际结合起来,同我们正在做和将要做的事情结合起来,发挥理论指导实践、推动工作的作用,研究解决改革与发展中的新问题,科学认识社会主义发展的历史进程和资本主义发展的历史进程,以及改革实践、国际环境与国际政治对人们思想的影响,搞清楚重大理论问题和实际问题;解除思想上的疑虑和困惑,把人们的思想统一到党的路线方针政策上来,统一到改革与发展上来,把解放思想、转变观念落实到抢抓机遇、深化改革、加快发展上来。要把加强世界观改造作为理论联系实际,加强党风建设的重要任务,围绕坚定正确的理想信念,解决党性党风方面的突出问题,树立正确科学的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想。党委中心组成员每年至少要撰写或发表1篇对工作有指导意义的心得体会、论文或调研报告。

四、健全制度,完善措施

校党委、各党总支(直属党支部)要把加强制度建设作为搞好中心组学习的重要措施来抓。通过建立适合领导干部特点和行之有效的制度,保证中心组学习的经常化和规范化。

1.进一步健全学习组织党委中心组由党委常委、委员及党政有关部门负责同志组成。各党总支(直属党支部)中心学习组由本单位党政领导班子成员、总支(直属党支部)委员、党支部书记组成,根据需要吸收教研室(科室)负责人、政治辅导员及团总支书记参加。机关党总支以党支部为单位成立学习组。党委、总支(直属支部)书记任组长,负责审定学习计划,确定研究专题,提出具体要求,主持集中学习讨论,并作学习小结。宣传部为党委中心组学习的秘书单位,负责拟订学习计划,提供学习资料,做好学习记录、考勤、总结等,保证学习任务的落实。

2.做好学习安排党委宣传部、各党总支(直属党支部)根据中央、省委和学校的工作部署,结合各自实际,每年年初提出党委和本单位中心组年度学习计划,包括学习内容、学习专题和参考文献等。

3.严格考核制度。中心学习组成员参加理论学习的情况要作为干部考核的一项重要内容,把平时考核与定期考核结合起来,并作为领导干部年终考核、民主评议党员和民主生活会述职的重要内容。中心组理论学习建立考勤制度,每次集中学习都要考勤,对学习笔记、记录、学习次数、撰写体会文章等,要有文字记录,并建立专门档案。

4.建立专题研讨制度。根据中央和省委的重大战略部署,结合学校改革发展实际,确定研究专题,在搞好自学和调研的基础上进行集中学习和专题研讨。每月第一周的星期三为党委中心组集中学习和专题研讨时间。除此之外,可根据需要适当扩大范围,不定期的举办专题讲座、辅导、报告等。每年不少于两场次。

5.建立学习通报制度一般情况下,党委中心组每次集中学习讨论后,要以简报、纪要、新闻报道等形式将学习情况向全校进行通报或报送上级有关部门,以增强党委中心组在理论学习上的引导和带动作用。

6.加强督促检查。党委组织部、宣传部每年通过调阅学习档案,检查学习记录、学习笔记等方式对院(系)一级中心组学习情况、制度落实情况进行督查,必要时将督查情况通报全校。并将学习情况作为考核系处级领导班子建设、思想政治工作及评优推优的依据之一。

五、加强领导,狠抓落实

学校党委、各党总支(直属支部)要高度重视中心组的理论学习,切实加强对学习的组织领导,形成党委、总支(直属支部)书记亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的有效机制。要定期分析研究理论学习中存在的问题,及时总结和交流好的学习经验和做法,并对中心组学习提供必要的条件保障。党委组织部、宣传部要按各自的工作职责,密切配合,做好检查、考核和服务等工作,保证学习任务落到实处。

 

 

上一条:关于认真学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》的通知
下一条:党政领导干部选拔任用工作条例
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137