< ---您现在的位置: 网站首页>>干部工作>>正文
关于认真学习贯彻《中国共产党发展党员工作细则》的通知
2014-09-29 10:24   组织处 审核人:

各基层党委、党总支:

近日,中共中央办公厅印发了《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),中共中央组织部专门发出通知,对学习贯彻《细则》工作作出部署。省委组织部及时印发《关于深入学习贯彻<中国共产党发展党员工作细则>的通知》(甘组电明字〔201419号),对全省学习贯彻《细则》作出了安排部署。根据中央和省委的要求,现就学校学习贯彻《细则》有关事宜通知如下,请基层党委、党总支认真领会精神实质,把握基本要求,及时传达学习,确保学习效果。

一、提高思想认识、把握总体要求

一是经中央政治局常委会议审议通过的《细则》,体现了党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了党要管党,从严治党方针,体现了实践探索的新经验,是做好新形势下发展党员工作的重要遵循。

二是《细则》的颁布实施,对于深入贯彻党中央关于党员队伍建设的新部署新要求,保证发展党员的质量,建设一支规模适度、结构合理、素质优良、纪律严明、作用突出的党员队伍,具有十分重要的意义。

三是学习宣传、贯彻落实《细则》是当前和今后一个时期各级党组织特别是基层党组织的一项重要任务,各级党组织要高度重视对《细则》的学习宣传和贯彻实施工作,深刻领会《细则》颁布实施的重大意义,进一步强化发展党员的标准意识、程序意识和纪律意识,严把发展党员质量关。

四是认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,学深吃透用好《细则》,进一步增强做好党员发展工作的责任感和使命感;坚持质量至上,注重思想入党,严格程序,严明纪律,严把发展党员质量关;广泛学习宣传,加强督促检查,推动工作落实,切实提高发展党员工作的科学化水平。

二、广泛学习宣传、抓好集中培训

一是各基层党委、党总支要在深入学习的基础上,指导所属各党支部做好学习宣传《细则》工作,确保《细则》精神及时传达到每一个党支部和每一位党员。

二是党员领导干部要带头学习《细则》,做到先学一步、学深一层、学以致用,各基层党组织要通过“三会一课”、党员及入党积极分子培训、党务公开栏等方式,组织党员群众逐章逐条学习《细则》,准确把握《细则》精神实质。

三是各基层党组织要加大宣传力度,通过各种有效方式对《细则》主要内容进行深入解读,积极营造学习贯彻《细则》的良好舆论氛围。

四是学校党委党校和各学院党校、联合党校要把学习《细则》作为培训的重要内容之一,组织部门将择时对党支部书记和党务干事进行专题培训。

三、把握政策规定、提高执行力度

一是各基层党委、党总支要认真贯彻党要管党,从严治党方针,按照《细则》作出的各项规定,严格标准、严格培养、严格程序、严格责任,切实提高发展党员工作的科学化水平。

二是要认真贯彻“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,加强计划指导,实行动态监测,确保发展党员总量控制目标落实到位。

三是要坚持发展党员质量至上,注重思想入党,始终把政治标准放在首位,教育引导入党积极分子端正入党动机,严格实施对发展对象政治审查制度,确保每一名新党员思想合格、政治合格。

四是要进一步严格执行发展党员工作程序,认真履行入党手续,在申请入党、入党积极分子确定、发展对象确定、预备党员审批等各个环节,都要认真落实《细则》的新规定新要求,切实做到成熟一个发展一个。

五是要强化发展党员责任追究,对工作中出现的违纪违规问题和不正之风,发现一起查处一起,切实维护发展党员工作的严肃性。

四、强化组织领导、推动工作落实

一是各基层党委、党总支要加强督促检查,重点检查所属党支部是否认真学习、自觉执行《细则》,发展党员是否严格标准不走样、严明程序不变通、严肃纪律不放松。

二是各基层党委、党总支要结合《中共甘肃农业大学委员会关于进一步加强党支部建设的意见》、《甘肃农业大学关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作的实施意见》的贯彻落实,着力加强和推进发展党员工作。

三是结合今年下半年省委组织部对各地各单位发展党员工作和《细则》贯彻实施情况进行的专项检查,各基层党委、党总支首先要认真开展自查和检查工作,并及时通报检查结果、解决存在的困难和问题。

《中国共产党发展党员工作细则》可在甘肃农业大学组工网下载。

组织人事部组织处(代)

2014719

上一条:关于印发《甘肃农业大学干部因私出国(境)证件管理暂行规定》的通知