农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组织工作>>正文
关于进一步完善党支部建设和加强党员教育管理服务工作的意见
2015-11-05 11:26  

各基层党委、党总支:

根据《中国共产党甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》《中国共产党甘肃农业大学委员会关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作的实施意见》等文件精神,结合工作实际,现就进一步完善基层党支部建设和加强党员教育管理服务工作提出以下意见。

    一、科学设置党支部

1.科学、灵活设置党支部各基层党委、党总支按照学生党支部有利于强化基层组织建设、有利于党员队伍建设和发挥作用、有利于党员学习教育和活动开展,学院教工党支部有利于教学相长、有利于教学科研工作,内设管理机构教工党支部有利于工作协作沟通、有利于服务师生员工,离退休教工党支部有利于老同志发挥余热、有利于参加兴趣爱好活动的原则,科学、灵活设置党支部,并规范党支部命名(参照附件1)。

2.加强学生公寓党支部建设。各基层党委、党总支要对学生公寓党支部工作开展情况随时进行指导督查,督促其按照《学生公寓党支部工作制度》要求,认真落实政治理论学习、组织生活会、党员志愿服务、党员承诺践诺、党员联系学生宿舍、入党积极分子推荐、考察评议等工作制度。学生公寓党支部根据党员流动情况,及时调整党支部委员、党小组组长,保证工作的正常开展。

3.探索学生社团党支部建设。探索试点在优秀学生社团建立党支部,具体事宜由组织部门会同学生社团管理部门商定后另行文件规定。

各基层党委、党总支在认真调研的基础上,对党支部调整情及时报组织部门备案,并同步做好党员管理信息系统维护

    二、加强发展党员工作

4.落实教育培养工作。基层党组织要在学校党委党校制定入党积极分子培训大纲的基础上,指导各党支部制定入党积极分子和发展对象培养、考察的具体计划,明确选拔的依据、谈话人、谈话内容及方式、培养联系人、公寓党支部考核、群团组织推优、培训学习等方面的具体要求。

5.做好学生公寓党支部推荐工作。学生公寓党支部要切实履行考察推荐职责,确定入党积极分子、发展对象必须经过学生公寓党支部推荐,预备党员转正必须征求学生公寓党支部的意见等。

6.开展学生社团推优工作。党委宣传部、党委学生工作部、校团委采取重点联系和培养的方式,积极向各学院党委、党总支推荐学生社团中符合条件的入党积极分子、发展对象,各学院党委、党总支通过严格考察后列入教育培养计划。

7.做好新党员入党宣誓工作。根据我校发展党员工作实际,入党宣誓仪式由各基层党委、党总支分上、下半年分别组织(具体流程见附件2)。各基层党委、党总支组织入党积极分子、发展对象现场观看入党宣誓仪式接受教育。

    三、强化党支部活动

8.深化党支部交流讨论活动。党支部尤其教工党支部要利用“三会一课”制度,紧紧围绕学校的重要决定和制度规定、重大决策部署,及时组织党员进行讨论,达到统一思想、凝聚共识、参与决策、化解矛盾的作用,把党员的思想牢固统一到学校的决策部署和要求上来。

9.拓展党员教育培养方式。各基层党委、党总支指导所属党支部,充分利用网络信息通讯技术,通过建立党员QQ群、飞信群、党建博客、党建微信平台拓展党员教育方式,搭建党员沟通渠道2015年底前新技术教育应用覆盖学生党支部的90%以上,2016年实现全覆盖,教工党支部年底前达到40%以上,力争2017年实现全覆盖。

10.丰富党员教育内容。各党支部要鼓励党员、入党积极分子制作和推送适于网络、手机教育的优秀微博、微信、微视频等,采取有效措施不断充实完善网络教育资源;要定期确定教育主题,组织开展网上学习和交流讨论,并将其作为考核评议党员的依据;针对高年级学生党员外出实习,学习教育活动难以组织的实际情况,充分利用网络视频会议形式组织开展党支部活动

    四、严肃认真开展组织生活

    11.坚持执行“三会一课”制度。“三会一课”是党支部开展组织生活的基本制度。支部党员大会一般应根据需要召开,每3个月至少召开1次。主要内容是:传达贯彻上级党组织决议指示、发展党员、进行党内选举、表彰和处分处置党员、听取支部报告工作、讨论和决定其他重大问题。党支部委员会一般每月召开1次,根据需要也可随时召开。主要内容是:研究提出落实上级党组织部署任务和支部党员大会决定的具体措施,确定提交支部党员大会讨论决定的事项,讨论处理支部日常工作。党小组会一般每月召开1次。主要内容是:组织党员学习,讨论党务工作事项,研究执行支部决定和工作任务的具体办法。党支部每年组织党员听2—3次党课,对党员进行党的基本理论、基本知识,党的路线方针政策和党性党风党纪教育。党员领导干部采取联系党支部的办法,定期到基层党组织讲党课,各基层党委、党总支书记每年至少讲1次党课。

12.切实抓好党员领导干部双重组织生活制度的落实。各学院(系)要根据实际情况,把处级党员领导干部编入不同教工党支部。处级以上党员领导干部都要以普通党员身份参加所在支部专题组织生活会,在专题组织生活会上要带头进行学习讨论,带头汇报思想情况,认真开展批评与自我批评,自觉接受党组织和党员的监督和帮助;参加专题组织生活会的所有党员,要敞开心扉、放平心态、知无不言、言无不尽;党支部书记要熟悉党务知识,做好组织生活会的组织和主持工作。各级党组织要严格按照规定,及时组织党员领导干部过好组织生活,做好相关记录,对无故不参加的,要依据《党章》有关规定,给予处理。

13.开好年度组织生活会。每年第四季度,以党支部为单位召开一次组织生活会。设支委会的党支部要先行召开支委会,开展批评和自我批评,查摆支部班子及成员存在的问题,提出整改清单;在此基础上,召开全体党员大会,通报支委会对照检查情况,并组织党员进行党性分析,开展民主评议。领导干部要认真执行双重组织生活制度,落实民主生活会有关规定,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活。

    五、加强党员教育管理工作

14.开展以党风促学风教育。各学生党支部要指导班级内部建立党员学风促进小组,将党员教育和学风建设结合起来,利用学生党支部的组织优势,指导学生党员积极参与到学风建设、诚信考试等活动中去,促进班级学风全面好转。

15.认真落实主体责任。各级党组织要把加强党支部建设和党员教育管理服务工作作为落实党建主体责任的主要内容,加强对所属党支部的指导,确保工作任务落到实处,取得实效。

    六、其他

16.《关于进一步完善党支部建设和加强党员教育管理服务工作的意见》与《中国共产党甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》(甘农大党发〔201426号)《中国共产党甘肃农业大学委员会关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作的实施意见》(甘农大党发〔201431号)一并执行,其原有内容与新规定有重复的按新规定执行。

 

附件:1.党支部命名方式参考

      2.入党宣誓流程

             

                                                       中国共产党甘肃农业大学委员会

                                                               2015年10月29日

 

附件【党支部命名参考和入党宣誓流程.docx已下载
上一条:中国共产党甘肃农业大学委员会关于中国共产党党员佩戴党徽的规定
下一条:关于做好2015届毕业生党员教育管理及组织关系转接工作的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137