农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组织工作>>正文
关于做好2015年度民主评议党员工作的通知
2015-12-09 20:56   审核人:

各基层党委、党总支:

为进一步巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育的成果,切实加强对党员的教育、管理和监督,准确评价党员在立足本职、服务基层、服务师生促进学校各项事业发展中发挥先锋模范作用情况,现将2015年度民主评议党员工作有关事宜通知如下:

    一、评议时间

    从2015129日开始到1222日结束。

    二、评议范围

   民主评议党员在支部年度组织生活会上进行。党员一般应按照组织隶属关系,参加所在支部的民主评议。党员领导干部要自觉参加民主评议。流动党员可在流入地所编入的支部参加民主评议。年老体弱、长期患病、行动不便的党员以适合的方式参加民主评议。预备党员参加民主评议,但不评定等次。因故不能参加民主评议的党员,要向支部说明理由,支部应采取适当方式,听取本人意见,并对其作出评议。

    三、评议内容

1.党员评议党支部班子及成员。党支部班子要通过支部党员大会或组织生活会报告年度工作,包括本年度完成工作任务和支部建设、上年度组织生活会整改落实等情况,接受党员评议。党员对支部班子及成员工作业绩、服务群众、自身建设、廉洁自律等进行满意度测评,并可提出问询,支部班子及成员要负责任地作出回应。上级党组织要将评议结果作为考核评价支部班子及成员和党支部晋位升级的重要依据。

2.民主评议党员。各基层党组织要把党员思想表现、工作作风、遵守纪律、履行职责、发挥作用、道德品行等作为主要内容,分类确定民主评议党员的具体内容。

(1)对机关在职党员,主要突出遵守党的政治纪律和政治规矩、依法办事、廉洁自律等内容。

(2)对教工党员,主要突出教书育人、管理育人、服务育人方面的内容。

(3)对学生党员,主要突出思想素质、组织纪律、遵规守纪、志愿服务、专业学习等方面的内容。

    四、评议程序 

民主评议党员按照以下程序进行:

    1.党员自评。党员联系自己思想和行为表现,实事求是作出自我评价,讲明存在的差距和问题。

2.党员互评。互相提出批评意见和建议,帮助党员找准不足、提高认识。

3.民主测评。组织党员填写民主评议测评表,采取无记名方式,对每名党员进行测评。

4.组织评定。支委会综合分析民主评议情况和党员日常表现,对每名党员提出评定意见,按优秀、合格、基本合格、不合格,确定党员评议等次。评为优秀等次的党员,一般不超过支部党员总数的百分之二十。党员人数较多的党支部,党员自评和党员互评可按党小组进行。

五、结果应用

党支部要及时将党员评议结果报上级党组织备案,并向党员反馈。对评为优秀等次的党员,党支部通过适当方式进行表扬。上级党组织表彰优秀党员,一般应从党支部评为优秀等次的党员中产生。对评为合格等次的党员,要引导其向优秀党员看齐,不断提高自己。对评为基本合格等次的党员,党支部书记要与其谈话,严肃指出不足,帮助改正缺点。

、工作要求

各基层党委、党总支要指导和督促所属党支部于2015年12月22日前完成民主评议党员工作。联系学生党支部的处级干部和组工干部要指导所联系党支部做好民主评议党员工作

 

附件:1.甘肃农业大学民主评议党员意见表

     2.民主评议党员测评表

 

                                           组织人事部组织处

                                                                           2015128

 

附件【民主评议党员意见表和测评表.doc已下载
上一条:关于严格处级以上党员领导干部参加组织生活的通知
下一条:中国共产党甘肃农业大学委员会关于中国共产党党员佩戴党徽的规定
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137