农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组织工作>>正文
关于严格处级以上党员领导干部参加组织生活的通知
2016-03-18 16:52  

各基层党委、党总支:

为认真贯彻落实党章规定和中央、省委的有关要求,严格处级以上党员领导干部组织生活,以扎实开展日常性的对照检查和批评与自我批评,不断改进思想和工作作风,切实为学校改革发展稳定提供有力的思想和组织保证。现将有关事项通知如下:

一、深刻领会党员领导干部参加组织生活的重要意义

2015814日,习近平总书记以普通党员身份参加了所在党支部的组织生活会,率先垂范、身体力行、模范践行党的制度,做出了富有深意的示范引领。201510月,省委组织部对各级党员领导干部参加所在党支部组织生活作出了安排。党员领导干部参加所在党支部组织生活,在领导干部接受党组织和党员群众的监督,加强党性修养,提高贯彻民主集中制的自觉性,强化群众观念,改进思想作风,保持党员先进性,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果等方面,具有十分重要的意义。

二、扎实推进党员领导干部组织生活的高效开展

1.理顺党员组织关系。各基层党委、党总支要把每个处级以上党员领导干部编入一个教职工党支部,确保党员领导干部能以普通党员身份,按时参加所在党支部的组织生活会。党员领导干部工作岗位发生变动的,要及时调整其党组织关系。

2.严格“三会一课”制度。“三会一课”制度是党的组织生活的基本制度,是党的基层支部应该长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度各基层党委、党总支要按照《关于进一步完善党支部建设和加强党员教育管理服务工作的意见》(甘农大党发201549)文件要求,认真坚持执行好“三会一课”制度,使“三会一课”制度真正成为强化党员领导干部组织生活的有力抓手。要不断创新学习教育的方式方法,加强载体建设,积极应用新媒体和网络信息技术,开展形式多样、丰富多彩、喜闻乐见的学习教育活动,并确保异时空情形下党员领导干部也能正常参加组织生活会。

3.认真做好组织生活会计划。各党支部要根据阶段性学习教育的重点任务,按照每月一次组织生活会,认真细致地做好每个学期的工作计划,明确开展学习教育的内容、时间及交流发言人等。党支部在组织生活会召开之前,应提前将内容、时间通知到党员领导干部,以便其妥善安排工作,按时参加组织生活会。因故不能参加的党员领导干部要带头请假,并自觉补课。

“两学一做”是今年全校党员学习教育的一项极其重要的政治任务,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。

各基层党委、党总支要不等不靠、尽早谋划、提前部署、不断跟进,要以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,针对教职工党员、学生党员和党员干部、普通党员的不同情况做出合理安排,确保“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育持续推进取得实效。

4.切实提高组织生活会质量。各基层党委、党总支要把党员领导干部双重组织生活制度落到实处,避免走过场或以其他形式代替任何一重组织生活的现象。党员领导干部在开展好班子民主生活会的同时,要认清权责,明确普通党员身份,调整好心态,积极参加所在党支部的组织生活。要根据党支部的安排,全面总结、汇报自己的思想、学习、工作和生活等方面情况,带头开展批评和自我批评,带头作辅导讲党课,自觉接受党组织和普通党员的监督。

校级党员领导干部通过参加所在党支部的组织生活会,对分管和联系部门的党员尤其是党员领导干部在廉洁自律等方面存在或发现的一些带有苗头性、倾向性的问题,要及时咬咬耳朵、扯扯袖子,开展批评教育和规劝提醒。处级党员领导干部要紧紧围绕学校的中心工作任务和阶段性重点专项工作,带头讲思路、讲措施,带头谈落实工作任务方面存在的不足,开展自我批评。全体党员要通过严肃认真的组织生活,贯彻落实学校的重要决策部署,达到统一思想、凝聚共识、参与决策、化解矛盾的作用,真正把党员的思想牢固统一到学校的决策部署和要求上来。

党员领导干部应结合参加组织生活和学习情况撰写学习心得、读书笔记。党支部要做好组织生活记录,认真记载组织生活情况,也可通过适当方式公布参加组织生活情况,依靠相互监督来促进党员参加党组织生活制度的落实。

5.切实掌握组织生活会工作方法。组织生活会一般由党支部书记(党小组长)主持。主持人首先要宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题,组织引导党员开展批评与自我批评,其主要方法有:

(1)要引导党员联系思想实际,认真检查自己的工作、学习情况,检查执行党的路线、方针、政策及支部决议的情况,检查发挥党员先锋模范作用的情况。

(2)选好第一个发言和第一个提批评意见的人。党支部书记应有意地提示让那些敢于解剖自己的同志首先发言,让敢于开展批评的同志第一个对其进行批评,要创造一个严肃认真的气氛。

(3)组织生活会上,每个党员在作完自我批评后,主持人要发动大家帮助他画个像。即这个党员到底怎么样,优点是什么,缺点是什么,要客观地、全面地指出来,使大家的意见真正符合本人的实际。

(4)按照“惩前毖后,治病救人”的方针,摆事实,讲道理,既要弄清问题,又要团结同志。不能采取“事不关己,高高挂起”的自由主义态度。防止把组织生活会开成单纯的“自我小结会”。

(5)对问题比较多的党员,采取重点剖析的方法。有问题的党员能否认真检查问题,大家能否对他进行认真负责的批评,是组织生活会能否开好的关键。对这些党员,一定要重点地帮助,重点地进行评议,并组织党员剖析产生问题的原因。然后,大家对照自己,吸取教训。这样既能解决重点党员的问题,同时也教育了大家。

三、确保党员领导干部组织生活取得实效

1.协调组织,统筹规划。各基层党委、党总支不仅要积极主动地协助本单位领导班子按照要求开好领导干部民主生活会,更要统筹安排和组织好党员领导干部参加支部组织生活会。每年要制定落实组织生活制度的总体规划,并对所属党支部工作计划的落实情况进行检查,指导党支部严格按照规定,组织党员领导干部过好组织生活。

2.创新模式,强化机制。基层党组织要不断探索和推进党组织生活创新,着重在创新模式、丰富内容、完善机制、优化载体等方面下功夫。党员领导干部要提高认识,充分处理好参加党委(党总支)生活与支部生活的关系、党员领导干部与普通党员的身份关系、主动监督与接受监督的关系,合理安排时间,带头参加党支部组织生活、带头学习、带头讲党课,不断推进党员领导干部参加组织生活的制度化和规范化。

3.交流经验,树立典型。各基层党委、党总支要通过开展党组织间的经验交流、支部书记培训等形式,认真研究领导干部参加组织生活制度落实过程中出现的问题,发现问题及时整改。学校组织部门将及时开展领导干部参加组织生活经验交流,并通过校园网、学校组工网等平台树立和宣传典型,发挥典型的示范和带动作用。

 

 

                                            中国共产党甘肃农业大学委员会

                                                201638

 

上一条:甘肃农业大学2016年发展党员工作计划
下一条:关于做好2015年度民主评议党员工作的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137