农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组织工作>>正文
甘肃农业大学2016年发展党员工作计划
2016-03-23 10:53   审核人:

为进一步提高发展党员质量,优化党员队伍结构,根据上级党组织对发展党员工作的要求,现就学校2016年发展党员工作作出计划。

一、总体要求

2016年发展党员工作严格执行《中国共产党发展党员工作细则》(以下简称《细则》),按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把标准,严格程序,严守纪律,切实提高发展质量,为始终保持党的先进性和纯洁性,实现学校全面振兴和长足发展提供坚强的组织保证。

二、工作目标

2016年发展党员工作的总体目标是,工作程序进一步规范,党员质量和素质进一步提高,党员队伍结构进一步优化,党员先锋模范作用显著增强,发展计划全面有效完成。具体目标是,全校发展党员1470多名,其中青年教师党员10名。到2016年底,党员总数控制在4100人左右,其中,学生中党员比例保持在15%左右,教职工中党员比例保持在52%左右,少数民族党员比例达到3.5%以上。绝大多数预备党员基本能够按期转正。

三、重点工作       

1.加强指导,确保发展计划落实。科学制定和严格落实发展党员计划是实现控制总量、优化结构的根本。各基层党组织在对入党积极分子队伍、发展对象队伍和党员队伍现状进行分析研判的基础上,根据分解的发展计划(附件1),按年度、季度做进一步细化,并于3月底前向组织处(办公楼408室)报送具体发展计划。要坚持成熟一个、发展一个,防止学期末集中发展出现大起大落现象,切实维护好计划的严肃性。本年度发展党员工作要于20161210日前全面完成。

2.摸清底数,夯实发展党员基础。各基层党组织要按照《党章》和《细则》要求,认真做好培养对象队伍建设工作,每半年分析研究一次入党积极分子队伍的状况,及时发现队伍建设中的新情况、新问题并加以整改。要对入党积极分子进行动态管理,始终有一支高质量的入党积极分子队伍。要切实做好入党积极分子培养教育和发展对象考察工作,帮助端正入党动机,提高思想政治素质。

3.精心组织,切实提高培训质量。各基层党委党校、联合党校按照《关于印发<甘肃农业大学入党积极分子培训班教学大纲>的通知》(甘农大党校发〔20143号)要求,分别于4月上旬和10月上旬前完成入党积极分子集中培训工作,并保证充足的入党积极分子数量。学校党校分别于4月底和10月底前举办两次、每次2-3期发展对象培训班,各基层党组织要提前报送培训名单,落实相关培训要求。

4.严格程序,严把发展质量关。各基层党组织要全面执行发展党员工作中的预审、政审、公示、票决等制度,严格按照发展党员流程开展工作(附件2),杜绝违反程序或简化程序发展党员。工作中要坚持标准,防止把学习成绩作为唯一条件,以及对学生干部降低标准等片面情况发生。学生公寓党支部和学生社团党支部要切实做好入党积极分子推荐和预备党员考察工作,未经其推荐或考察的上级党组织不予批准。各基层党组织要进一步做好对转入的入党积极分子和发展对象材料的审核工作,并及时掌握高年级发展对象顺利毕业的情况(如英语四六级成绩)。

5.突出重点,优化党员队伍结构。根据近几年发展教职工党员数量偏少的情况,各基层党组织要充分发挥高校青年人才、知识分子集中的优势,切实做好发展青年教师党员工作。对素质好的年轻教学骨干、学科带头人加强重点教育培养,条件成熟的要及时吸收入党,不断优化党员队伍结构。

6.强化教育,提升预备党员教育成效。各基层党组织要进一步帮助预备党员坚定共产主义信念,端正入党动机,自觉按照党员标准严格要求自己,真正做到思想上入党。要对预备党员的学习成绩、思想教育、社会实践、执行党组织分配工作任务、履行党员义务等提出明确要求,并作为能否转正的重要依据。要教育和帮助预备党员及时改进入党时党组织和党员提出的缺点与不足,使其完全达到党员标准。

7.把握关键,及时解决存在的问题。根据各基层党组织往年发展党员工作中或多或少存在坚持标准不严、执行程序不严、审查材料不严、组织审批不严等问题,在2016年发展党员工作中要及时分析存在的问题,认真总结好的经验和做法,并通过各种方式加以推广借鉴。

8.明确目标,把“两学一做”融入发展党员工作。开展“两学一做”学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育向广大党员和入党培养对象延伸的重要举措。各基层党组织要按照中央、省委和学校对“两学一做”学习教育的安排部署,在入党积极分子、发展对象培养和集中培训中,组织好《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规和习近平总书记系列重要讲话精神的学习。要坚持深入学、持续学、反复学,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。在开展培养对象考察、谈话时,要把“两学一做”学习实践情况作为重要内容。通过在发展党员过程中贯彻落实“两学一做”学习教育,教育入党培养对象做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。同时,要把反腐倡廉教育作为学习教育和集中培训的主要内容之一加以落实。

四、保障措施

1.加强领导,为发展党员工作提供组织保障。发展党员工作在学校党委的统一领导下进行,各基层党委、党总支要加强对本单位发展党员工作的组织领导,全面落实好党组织的主体责任、党委(党总支)书记的第一责任和各党支部书记的直接责任。

2.健全规章,为发展党员工作提供制度保障。各基层党组织要结合《党章》《细则》规定以及学校相关文件精神,结合本单位实际,制定切实可行的发展党员工作制度,对培养、教育、考察、政审、谈话、审批和转正等环节进一步规范,使其有章可循、有据可依。要健全和完善各个环节的工作记录、会议记录、登记表等基本资料。

    3.强化监督,为发展党员工作提供纪律保障。各基层党组织要严格执行发展党员公示制度,主动接受群众监督。要进一步严格发展党员工作纪律,对不按规定发展党员的党支部和相关责任人依规依据追究责任。

 

上一条:中共甘肃农业大学委员会关于严格党的组织生活制度的规定
下一条:关于严格处级以上党员领导干部参加组织生活的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137