农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组织工作>>正文
关于做好2016届毕业生党员教育管理及组织关系转接工作的通知
2016-05-25 17:48  

 

各基层党委、党总支:

为认真做好2016届毕业生党员的教育管理、组织关系转接和入党材料归档等工作,结合“两学一做”学习教育,现将做好毕业生党员教育及组织关系转接有关事宜通知如下:

一、教育管理工作

1.预备党员转正工作。对于组织关系转出前预备期满的预备党员,要按要求及时讨论其转正问题;对于组织关系转出前预备期未满的预备党员,要根据其预备期的现实表现做好组织鉴定,填写《甘肃农业大学毕业生预备党员在校期间党组织鉴定意见》表,并将《鉴定意见》表连同其它入党材料装入本人档案。

2.教育管理工作。各基层党组织要在近期组织召开一次全体毕业生党员大会,重点进行党性、组织观念和文明离校教育,发挥公寓学生党员的模范带头作用,使其成为文明离校、安全离校的积极倡导者、践行者、示范者;要为他们详细讲清组织关系转移事宜,引导他们正确处理好就业与履行党员义务的关系,切实增强党员意识、组织观念、组织纪律,认真负责地转移党员组织关系;要教育他们始终牢记党的宗旨,保持共产党员先进性和纯洁性,在社会各行各业中充分发挥先锋模范作用,努力创造优秀业绩,给党旗增辉,为母校增光。对于毕业生中的入党发展对象、入党积极分子,要在离校前按要求做好教育工作,并将在校期间的表现情况形成综合材料,及时填写《甘肃农业大学入党积极分子和发展对象培养考察登记表》,并将《考察登记表》连同其它入党材料装入本人档案。

二、组织关系转接工作

近年来,在组织关系转接工作中出现部分学生党员对组织关系重要性认识不够,不能及时转入有关党组织,使组织关系介绍信超过有效期甚至丢失的情况,产生了部分“口袋党员”,甚至预备党员转出后未能转正,造成了不可弥补的遗憾。为确保2016届毕业生党员组织关系转接工作顺利完成,现将有关问题说明如下:

1.结合组织关系排查,提高对党员组织关系的认识。各学院党委、党总支要做好党员身份意识教育,使毕业生党员明确党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,组织关系介绍信严禁涂改、丢失。党章规定无正当理由超过六个月未接转组织关系的,应视同自行脱党。凡我校2016届毕业的学生党员,在离校前都必须要及时办理党员组织关系转移手续(包括将在本校参加工作或继续读研深造的毕业生党员)。各基层党组织要结合党员组织关系集中排查,督促所属党支部开展组织关系转移集中教育,要以组织关系排查中发现的问题为例,将有关问题说清讲明。从源头上杜绝“失联党员”、“口袋党员”和“空挂党员”的出现。

2.逐一落实党员转入地党组织名称。各学院党委、党总支要组织毕业生党员认真学习《致全体毕业生党员的一封信》和《毕业生党员组织关系问答》,每位毕业生党员要向拟转入党组织确定党组织名称、介绍信抬头名称等准确信息,学院党组织认真审核后,填写《2016年毕业生党员组织关系转移登记表》,确保信息准确无误。将在本校参加工作或继续读研深造的毕业生党员组织关系需要校内转接,请各学院党委、党总支提供党员证明信,并由党员本人到组织人事部组织处(办公楼408)办理。

请各基层党委、党总支于68日前将《2016年毕业生党员组织关系转移登记表》(党委、党总支负责人签字并加盖公章)、党员管理信息库报送组织人事部组织处,电子版发至lisc@gsau.edu.cn。请各学院党务干事务必按照《学院核对毕业生党员信息日程安排》按时到组织处核对毕业生党员相关信息。

3.组织关系介绍信打印。山东旗帜软件虽然可以实现党员组织关系转移,但尚未开放组织关系介绍信打印功能,2016届毕业生党员组织关系介绍信全部使用全国党员管理信息系统(基层版)打印。各基层党组织要同时维护好基层版和山东版两个信息系统,并保持两个系统数据信息一致。

4.变更组织关系介绍信的程序。已经出具组织关系介绍信的毕业生党员需要更改组织关系转移去向时,请务必在原组织关系介绍信有效期内由本人提出申请,说明原因及组织关系去向,经所在学院党委、党总支审核后,向组织人事部组织处交回原介绍信,重新办理组织关系转移手续。组织关系介绍信开出后,党员不能以工作未落实、工作单位无党组织等为由拖延组织关系落实,超出组织关系介绍信有效期而未落实组织关系的,一般不再重新办理转移手续。

5.及时转回组织关系回执。按照组织关系办理的有关规定,党员应在基层党组织接收组织关系后一个月内将回执以邮寄或传真的方式转回党员原所在基层党委、党总支。毕业生党员要及时提醒、督促转入的党组织在一个月内将回执转回我校。各基层党组织要建立经常性毕业生党员联系机制,重点要建立同毕业生家长的联系,确保对毕业生党员去向明确。对转出组织关系的党员,党组织要详细登记其本人、家庭、亲属等可靠的联系方式,以便随时跟踪组织关系落实情况。20169月,各基层党组要安排所属党支部开展转出党员组织关系全面清查,确保转出党员组织关系全部落实。

三、入党材料归档工作

各学院党委、党总支要指定专人做好毕业生党员入党材料的整理、归档、登记和交接转递工作,特别要核实有关签字、印章是否有遗漏,材料是否有缺失等,逐份认真核查并确定无误后,方可归入本人档案,确保入党材料准确完整转移。同时,要做好归档事宜的工作记录和有关责任人确认记录。党员归档材料主要包括:《入党志愿书》、《入党积极分子和发展对象培养考察登记表》、入党申请书、转正申请书、政审材料、入党培训结业证书、共青团员推优表、思想汇报等。发展对象、入党积极分子归档材料主要包括:《入党积极分子和发展对象培养考察登记表》、入党申请书、入党积极分子培训证书、共青团员推优表、思想汇报及其他有关培养考察材料等。申请入党人归档材料主要包括:入党申请书、思想汇报等。

 

附件:1.致全体毕业生党员的一封信

          2.甘肃农业大学毕业生预备党员在校期间党组织鉴定意见

3.毕业生党员组织关系问答

4.2016届毕业生党员组织关系转移登记表

          5.毕业生党员组织关系介绍信填写说明

          6.学院核对毕业生党员信息日程安排

 

 

                       组织人事部组织处(代)

                      2016525

 

 

附件【甘农大党组发〔2016〕8号 关于做好2016届毕业生党员教育管理工作的通知.doc已下载
上一条:甘肃农业大学不同群体党员合格标准
下一条:张俊宗参加所在支部组织生活会时强调要发挥好五个表率作用
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137