农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>党校工作>>正文
转正申请书的写法
2013-09-13 17:35  


(一)转正申请书的基本写法

     转正申请,是预备党员在预备期满时向党组织提出转为正式党员的书面材料。

     标题:一般为“转正申请书”,居中书写。

     称谓:一般为“敬爱的党组织”或“党支部”第二行顶格书写。

     申请写正文的内容一般包括:

     1.写明自己被批准为中共预备党员的时间及预备期满的时间。延长预备期的党员要写明什么时间被延长的,到什么时间延长期满以及延长预备期的原因,并向党组织请求转为中共正式党员。

2.汇报自己在预备期间的表现情况,这是转正申请的主体部分。这部分应该写得全面、具体、详细。首先,从总的方面写自己入党后,在党组织的教育下,在提高思想政治觉悟、增强党性锻炼、解决思想入党问题等方面所取得的收获。其次,写明自已以党员标准要求自己,在政治、思想、工作、学习及发挥党员先锋模范作用等方面所取得的进步和成绩。再次,对自己入党时存在的缺点,现在克服改正得如何,还存在哪些不足要实事求是地写出来。尤其是延长预备期的要重点说明延长期间的缺点问题改正情况。

3.写明今后的努力方向。应该针对自己的缺点来写、最好要制定出切实可行的具体措施。

4.如果还有什么情况和问题,在入党时没有向党组织讲明的,或在预备期发生了什么应该向党组织说明的问题,也应写清楚。

5.应向党组织表明愿意接受长期考验的态度。

结尾:在申请书的最后,要署名和注明申请日期。

 转正申请一般应在预备期满之前主动交给所在党支部。

(二)写转正申请书应注意的问题

     1.转正申请书要适时写出,交给党组织太早、太晚都不行,一般在转正到期前一两周为好。

     2.转正申请书不能过分简单、概括,要体现思想进步的连续性。既要与预备期思想相联系,也要与申请入党过程、思想变化相联系,注意思想的深度。

     3.延长预备期后提出转正申请,在写转正申请书前还需要与党组织有关负责人正式谈话,征求意见。

上一条:发 展 党 员 工 作 程 序
下一条:入党志愿的写法
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137