农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>党校工作>>正文
学校党委党校2014年度入党发展对象培训工作结束
2014-11-05 16:51 杨帆 组织处

学校党委党校2014年度入党发展对象培训工作目前已全部结束。学校党委党校于今年5月和10月,分别举办了4期入党发展对象培训班,对各基层党委、党总支推荐的1383名发展对象进行了集中培训,其中1319名发展对象通过了培训。对入党发展对象进行集中培训,是今年学校党委党校根据中央、省委有关进一步加强发展党员工作,提高发展党员质量的相关要求做出的。

开展发展对象的培训是指对已经参加了入党积极分子培训,并经所在基层党组织教育培养,条件基本成熟,已列入近期发展计划的入党发展对象的培训。参加培训的发展对象名单由各基层党委、党总支推荐,学校党委党校审查确定。未通过发展对象培训者原则上不能发展为预备党员。

今年发展对象的培训以主旨报告和专题辅导为主,结合交流讨论、自学、撰写心得体会(总结)、志愿服务、谈心谈话等方式进行。主旨报告详细讲解了《中国共产党发展党员工作细则》的有关内容,同时就我校发展党员工作的具体程序和存在问题进行了说明和解答;专题辅导以“端正入党动机,加强党性修养”为主题,就大学生如何进一步端正入党动机,加强党性修养进行了学习解读;在交流讨论中,除培训对象交流学习心得体会外,增加了交流提问环节,通过有针对性的提问,了解掌握各基层党委党校和联合党校举办入党积极分子培训班的程序和学员的学习效果,掌握发展对象对党的基本知识的学习了解程度,同时也有效锻炼了参训对象的语言表达能力,提高了参训对象的自信心。

加强发展党员工作,提高发展党员质量,是新形势下高校党的建设的一项非常重要的工作。去年,中央组织部在我省调研发展党员工作时提出,高校在发展党员工作方面,对入党积极分子培训工作的重心应该下移,主要由各基层党委、党总支或党校来完成,学校党委党校的重点应该是培训发展对象,这样通过两次集中培训,既能保证培训质量,又有利于把好最后一个培训关口。与此同时,中共中央《关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见》《中国共产党发展党员工作细则》,对严把“入口关”,切实提高发展党员质量提出新要求。对此,从今年开始学校对发展党员工作做出积极调整,在几个学院新成立了党校或联合党校,学校党委党校加强了对学院党校和联合党校培训工作的指导,印发了《甘肃农业大学入党积极分子培训班教学大纲》,对做好入党积极分子的培训工作提出了要求。在学院党校和联合党校对入党积极分子培训的基础上,学校党委党校重点开展入党发展对象的培训工作。

从今年培训工作的整体情况来看,总体效果良好,但也存在一些值得重视的问题:一是个别学员对参加培训重视不够,态度不够积极端正,没有很好地按要求认真撰写心得体会或培训总结;二是个别学员纪律性不强,不能很好地遵守培训工作纪律。

 

上一条:中国共产党发展党员工作细则
下一条:毛泽东思想的重要内容有哪些
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137