农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>党校工作>>正文
中共甘肃农业大学委员会加强和改进新形势下党校工作的实施意见
2016-08-30 11:32   审核人:

为全面贯彻落实《中共甘肃省委关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》(甘发〔201613号)精神,不断加强和改进学校党校工作,结合实际,提出如下实施意见。

一、进一步认识加强党校工作的重要意义

党校承担着对党员和干部强化理论武装、加强理想信念和党规党纪党风教育的重要职责,是党委培训轮训党员和干部的主渠道,加强和改进党校工作,有利于突出党校的优势和特色,有利于增强党校教育培训的针对性和实效性,有利于进一步改进教育培训的方式、方法和手段,提高教育教学和培训质量。充分认识加强和改进党校工作,是落实全面从严治党的内在要求,是加强党员干部教育培训的现实需要,是促进党校自身建设发展的迫切需要。

二、进一步明确党校的基本原则和主要任务

(一)进一步明确党校的基本原则。坚持党校一切工作都必须坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,做到上级党组织和党委的决策部署迅速贯彻落实、党委关注的问题深入开展研究。

(二)进一步明确党校的主要任务。学校党委党校主要负责党务干部业务培训、校管干部上岗能力素质培训、党员和党员骨干不同时期党的基本理论和知识培训、党员发展对象思想素质培训,承担民主党派和无党派人士的教育培训任务,制定学院党校工作条例,指导学院党校工作。学院党校主要负责对入党积极分子、本单位党员和党员干部的教育培训。

三、进一步加强党校建设与管理工作

(一)进一步改进教学方式方法。充分运用网络信息技术手段和研讨式、案例式、体验式、情景模拟式、现场教学等多种方式,提高教学的吸引力、感染力。规范党校教学大纲,合理选用教材,建立学习考核制度,激发学员学习动力。

(二)进一步加强师资队伍建设。学校党委党校师资队伍以马克思主义学院教师为主体,以党委职能部门和外聘政治理论造诣较高的干部、专家为补充。学院党校师资以学院党委(党总支)委员、党务干事、支部书记、学生辅导员为主体。

(三)进一步推进分类建设管理。紧密结合干部、党员、发展对象和入党积极分子培训需要,对学校党委党校和学院党委党校(联合党校)进行分类建设、分类管理,制定和完善分层分类教育培训大纲,提高管理效率和教育培训效果。

四、进一步强化党校的保障机制

(一)坚持党委办党校。各级党组织要强化办党校、建党校、管党校的主体责任,把办好建好管好党校作为履行党建工作责任制的重要内容,纳入整体工作部署,每年至少召开一次专题会议,研究解决党校发展中的问题。党组织主要负责同志要落实办党校建党校管党校第一责任人的责任,兼任的党校校长要认真履行职责,做到时间、精力、工作到位。

(二)选优配强党校校务委员会。学校党委党校实行校务委员会集体领导,校务委员会由校长、常务副校长、副校长和委员组成,在校长的主持下开展工作。校长由校党委书记或副书记担任,常务副校长由组织部门主要负责人担任,副校长由纪委副书记和校办、宣传部门的主要负责同志担任,委员由学生工作部、研究生处、校团委和马克思主义学院的主要负责人担任。按照同级党委部门正职干部配备专职副校长,兼任组织部门副职。党校设办公室,配备办公室主任1人,负责党校的日常工作。

(三)坚持领导干部讲党课制度。各级党委(党总支)要把领导干部到党校讲党课作为加强班子思想政治建设的重要内容。学校党委领导班子成员每人每年至少要到党委党校或者联系学院党校讲党课1次,学院党委(党总支)班子成员每人每年至少要到学院党校讲党课2次。

(四)重视党校基本建设和经费保障。党校工作经费列入学校财务预算,统一管理使用。党校配合学校信息网络建设,为干部教育培训提供优质的网络学习资源。组织部门可根据党费使用情况对党校工作经费给予适当补充。

(五)强化管理和业务交流。制定和完善《中共甘肃农业大学委员会党校工作条例》《甘肃农业大学学院党校工作条例》《发展对象和入党积极分子培训教学大纲》。加强各学院党校之间的交流,科学统筹党校系统资源,强化教育教学、管理服务等方面合作,提升资源利用,保障教学效果。

 

上一条:2016年下半年党员发展对象培训安排
下一条:如何把握党章的基本内容
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137