农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组工动态>>正文
关于印发《在“三严三实”专题教育中开展专项整治工作的实施方案》的通知
2015-09-28 10:26   审核人:

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位,各督导组:

现将《在“三严三实”专题教育中开展专项整治工作的实施方案》印发,请认真贯彻落实。

     

                                            组织人事部组织处

                                     2015924

 

附件: 

在“三严三实”专题教育中开展专项整治工作的实施方案

 

近期,甘肃省委组织部根据当前存在的群众意见多、社会反响大的“不严不实”方面的突出问题,制定下发了《关于在“三严三实”专题教育中开展专项整治工作的通知》(甘组通字〔201569号)。根据《通知》精神和学校工作实际,制定如下实施方案。

一、整治目标

(一)“为官不为”专项整治。以消除干部工作中存在的“只要不出事、宁愿不做事”、“不求过得硬、只求过得去”的懈怠心态,切实解决“不想为”、“不会为”、“不敢为”、“慢作为”等突出问题为目标,坚决纠正“为官不为”的不良作风,促进广大干部既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实,敢于担当,谋事、想事、干事。

(二)“庸懒散软”专项整治。以“治庸提能力、治懒促效率、治散正风气、治软强责任”为目标,强化各级干部行政行为,健全规章制度,明确工作责任,严格责任追究,切实加强干部职工作风建设。

二、整治重点

(一)“为官不为”整治重点

1.群众观念淡薄。主要为:服务意识不强,服务态度差,接待群众语气生硬、漫不经心、态度傲慢。

2.工作执行不力。主要为:对学校决策和文件要求推诿拖延,工作不分轻重缓急,执行打折扣、搞变通,落实不到位。

3.工作能力不强。主要为:学习劲头不足,不注重调查研究,思想僵化、观念陈旧;上级精神吃不透,基层情况摸不准,形势任务不熟悉,面对工作不得要领、无所适从;开展工作老办法不管用,新办法不会用,面对工作难题束手无策。

4.工作标准不高。主要为:因循守旧,安于现状,不思进取,看摊子、守位子;工作推着干、干着看,不求过得硬、只求过得去;工作沉不下心、落实沉不下力,华而不实,热衷于表面文章,不求有功但求无过。

5.工作不敢担当。主要为:工作中见困难就退、见问题就推、见矛盾就躲;工作怕担风险、怕得罪人,明哲保身,不敢碰硬,畏首畏尾、缩手缩脚、患得患失。

6.精神状态不佳。主要为:事业心不强,工作不思进取,缺乏积极性、主动性,拼劲和闯劲不足,得过且过;全局观大局观不强,对本职工作不尽心,敷衍了事。

7.工作作风漂浮。主要为:习惯于在办公室听汇报、看材料,浮在上面多,深入基层少,不了解上情,不掌握下情;工作决策不科学,习惯于“拍脑袋”、“凭经验”;工作中抓落实不力,搞电话调度、遥控指挥。

8.工作推诿扯皮。主要为:工作效率低,时效观念差,该办的事不办或者拖着办;有利的事争着管,无利的事无人管,对一些涉及面广、解决难度大的问题“绕道走”,能推则推,能拖就拖;有些职能交叉或需要部门间协调配合的工作,相互推诿扯皮,无人定夺,甚至导致搁置。

(二)“庸懒散软”整治重点

1.治庸提能力。克服平庸作风,重点解决各级干部不认真履行职责,不讲标准,不讲效率,工作被动应付,要求不高,不研究新情况、新问题等问题。

2.治懒促效率。克服懒惰作风,重点解决没有工作激情,精神状态差,办事超出规定时限或承诺时限;工作拖拉,推诿扯皮,得过且过,个人素质和知识结构不适应岗位要求和对遇到的新困难、新问题不能提出有效措施等问题。

3.治散正风气。克服散漫作风,重点解决纪律涣散,上班玩电脑游戏、上网聊天、擅离职守、随意串岗脱岗,出勤不出工,出工不出力,出力不出活,群众意识、服务意识淡薄,作风粗暴,服务态度差,群众满意度低等问题。

4.治软强责任。克服虚浮作风,重点解决主观能动性不强,对学校决策和部署不能坚决贯彻落实;有令不行、有禁不止,重权轻责、有责不负,责任落实不到位;不愿担当、争功诿过,各自为政、执行不力等问题。

三、措施要求

1.各单位要把整治“为官不为”、“庸懒散软”问题作为一项经常性的重要任务来抓,通过多种形式,广泛征求工作单位群众特别是工作对象、服务对象对本单位(部门)及工作人员的意见和建议。

2.各单位和干部职工,针对上述两个方面的整治重点内容,认真查找自身在“为官不为”和“庸懒散软”方面存在的突出问题,认真剖析原因,明确整改目标、整改措施、整改时限、责任人或责任科室,并抓好整改落实。各级干部个人要针对查找出来的问题,明确改进措施并做好整改落实工作。

3.学校各职能部门要对专项整治工作进行回顾,认真梳理“为官不为”和“庸懒散软”问题发生的特点和规律,深入分析问题出现的深层次原因,把握解决“为官不为” 和“庸懒散软”问题的有效途径,用制度的形式固化下来,把专项整治的成果转化为加强干部作风建设的长效机制。

4.各单位一把手要认真履行第一责任人职责,带头查找问题,带头改进作风,以上率下,发挥好示范表率作用;各级领导班子成员要各司其责,抓好分管部门(科室)、单位专项整治工作。

5.学校“三严三实”专题教育督导组要认真开展专项整治的督促检查工作,做到不回避、不护短、敢抓敢管,讲求实效,以“下猛药”、“出重拳”、“治顽疾”的作风,及时纠正党员干部中的不良倾向。督导组要将检查结果记录在案,作为干部平时考核的主要内容和选拔任用、调整的依据之一。

四、时间和整治对象

9月下旬开始到12月底;整治对象为处科级干部及管理服务人员。

 

 

学校“为官不为”“庸懒散软”专项整治一览表   

专项整

治任务

整治重点

措施要求

责任人

时间

期限

牵头及配合单位

为官不为

1.群众观念淡薄

2.工作执行不力

3.工作能力不强

4.工作标准不高

5.工作不敢担当

6.精神状态不佳

7.工作作风漂浮

8.工作推诿扯皮

1.认真传达贯彻文件精神,广泛征求意见建议,把专项整治作为一项重要任务来抓。

2.重点针对办事流程、办事效率,认真查找存在的突出问题,剖析原因,抓好整改落实

3.认真梳理“为官不为”和“庸懒散软”问题发生的特点和规律,深入分析原因,把握有效途径,建立长效机制。

4.一把手带头查找问题,带头改进作风,以上率下,发挥示范表率作用;领导干部要敢于正视问题,各司其责,自觉改进作风。

5.督导组认真做好专项整治的督促检查工作,加大专项整治工作督查力度,及时纠正党员干部中的不良倾向。

6.作为干部平时考核的主要内容和选拔任用、调整的依据。

各单位主要负责人

925 -1230

纪委

(监察处)

组织处

人事处

学校办公室

 

 

 

上一条:关于进一步做好“三严三实”专题教育的通知
下一条:关于认真做好“三严三实”第二专题学习研讨工作的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137