农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组工动态>>正文
关于进一步做好“三严三实”专题教育的通知
2015-09-28 10:35   组织处 审核人:

各基层党委、党总支,各学院(教学部),机关各部门,各直属单位,各督导组:

根据中央和省委关于扎实做好“三严三实”专题教育的一系列新的部署和要求,现就做好当前和今后一段时间“三严三实”专题教育作如下安排。请各单位按照通知精神,认真分析和查摆当前工作中存在的突出问题,落实责任,强化措施,切实推进专题教育的深入开展,为学校全面深化改革和实现新振兴、续写新辉煌奠定坚实的组织和思想保证。

一、切实提高思想认识,从严从实推进专题教育

“三严三实”专题教育是今年学校党建工作的一项重点任务,更是谋划学校全面深化改革的思想发动器、动力转化器、责任传导器。各单位、各部门和全体党员干部,一定要把思想和认识统一到中央、省委和学校党委的部署要求上来,投入更多的时间精力安排落实好专题教育各项工作任务,切实做到两手抓、两不误、两促进。

一是各基层党委、党总支书记要切实履行主体责任。各基层党组织书记是“三严三实”专题教育的第一责任人,要切实把“三严三实”专题教育放在心上、摆在眼前、抓在手上,根据学校党委的总体部署和对各专题的具体安排,明确时间节点、主要任务,按照从严从实的要求,不打折扣、不留回扣,一项一项定计划、一件一件抓落实,抓具体、具体抓,确保专题教育不虚不空不偏。

二是各单位一把手要切实发挥好带头作用。各单位主要负责同志,要树立高标准、坚持严要求、践行实作风,以身作则、率先垂范、以上率下,把“三严三实”专题教育当作当前工作的一项重要任务,作为加强思想作风建设,解决“不严不实”问题,推动学校改革发展的思想利器,带头深入调研、带头研讨交流、带头开展批评与自我批评、带头剖析查摆问题、带头整改落实、带头撰写高质量的体会文章。

三是督导组要切实发挥好督导作用。各督导组成员首先要学深学透文件精神,尤其是中央、省委对“三严三实”的具体要求,熟悉各阶段学习研讨的重点内容,明确查摆问题清单的主要方面,这样,政策指导才能具体到位,发现问题才能精准识别,手握戒尺才能心中有数;其次要对每一个关键动作都要有具体的工作标准和规范要求,不能泛泛提要求、笼统抓落实,要在精细化、针对性上想实招、谋实策;第三,要勇于担责,敢于发现问题、敢于提出问题,既要讲成绩、更要点问题,防止活稀泥、当老好人,确保专题教育取得扎扎实实的效果。

二、切实严把进度质量,紧盯关键动作抓好学习研讨

学习研讨是这次专题教育的“重头戏”,也是其中最主要的关键动作。学习抓得实不实、研讨质量高不高,关乎专题教育的效果。按照中央和省委新的部署要求,每个专题每个单位要开展2次学习研讨,每名处级以上领导干部要撰写2篇研讨交流材料。根据进度安排,目前进入到了第二专题的第二次专题研讨交流,其中中央明确了其中一个专题研讨交流的主题,就是要以“严守党的政治纪律和政治规矩”为题,联系反面典型开展专题研讨。

一是要突出学习研讨的重点。此次三个专题学习的内容、研讨的问题都各有侧重,各单位要按照学校对每个专题学习研讨的安排,围绕主要内容、重点问题,引导党员干部紧密联系实际,把自己的思想和工作摆进去,把“不严不实”的问题找出来,保证学习研讨的正确方向。各单位要按照进度服从质量的要求,来设计、来组织、来推进每一项工作,不能笼而统之、大而化之。

二是要注重学习研讨的方法。各单位要以中央政治局集体学习研讨为标杆,做到学习研讨有自学、有交流、有讨论。党员干部要紧密联系个人思想、工作、生活、作风实际,从理想信念、党性修养、纪律规矩、做人做事等方面,深入查摆问题,找准努力方向。要把个人自学与集体研讨紧密结合起来,在自学中潜心体悟、静心思考,在研讨中相互启发、碰撞思想,要认真检身正己,从先进典型中接受教育,从反面典型中汲取教训。

三是要保证学习研讨的效果。各单位主要负责同志要发扬讲认真的工作作风,在学习研讨中贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入、以严求实效。首先党组织负责同志要提前做好研讨交流的精心准备,制定研讨方案,细化研讨环节,对每名同志研讨交流材料要认真把关,确保不空不虚不偏;其次,撰写高质量的体会文章和交流材料是保证学习效果的关键,处级领导干部要结合思想实际与工作职责、任务,结合学校领导班子研讨提出的10个方面100多个具体问题,认真撰写交流发言材料和心得体会文章,做到言之有物、谈深说透。学校对每个专题每名处级领导干部的学习体会文章和研讨交流材料都要评阅和整理成册。

各单位处级领导干部第二专题的研讨发言材料和体会文章请于108日前交组织人事部组织处;第三专题的研讨发言材料和体会文章于1025日前和1125日前分别报送一次。

三、始终坚持问题导向,着力解决不严不实的问题

坚持问题导向是这次“三严三实”专题教育的显著特点,专题教育就是要围绕校正“不严不实”问题来开展,以问题整改彰显专题教育的实际成效。

一是要坚持边学边查边改。各单位对专题党课和前一阶段学习研讨中查摆出的突出问题,立说立行,边查边改。既要查摆整改班子的问题,更要查摆整改领导干部个人的问题。班子的问题要聚焦重点,有人认领;个人的问题要靶向准确,自觉纠正。

二是要抓紧建立问题清单。各单位根据每一个专题查摆的重点问题,结合学校提出的100多个问题、学院发展存在的问题、干部个人的思想和工作实际,分别查摆梳理出班子和个人“不严不实”的问题清单,建立台帐,制定整改的时间表、路线图及整改措施,明确整改的责任和标准。对“不严不实”问题整改清单要实施动态监控,建立整改台帐,实行挂牌销号,严抓清单落实,确保每个问题有对策、每项措施有落实、每步落实有结果。督导组要在各单位分管领导的指导下,对各单位上报的问题整改清单严格把关,对问题查摆表面化、分析不透彻、整改措施不具体、整改落实不到位的要按照分管领导的要求,打回重来。

各单位和处级领导干部第一专题、第二专题的问题清单及整改措施,请于108日前交组织人事部组织处;第三专题的问题清单及整改措施于1125日前报送。

三是要与教育实践活动后续整改紧密结合。这次专题教育不是一次活动,是教育实践活动的延续和拓展。因此,在整改落实中,各单位要紧盯教育实践活动整改落实方案,对没有完成的整改事项重新建立台帐,按照标准不降、力度不减、时间不拖的原则,认真抓好整改落实,确保善始善终、善作善成。

 

                                                       组织人事部组织处

                                                     2015924

 

附件【“不严不实”问题整改清单.doc已下载
上一条:关于认真做好“三严三实”第三专题学习研讨有关工作的通知
下一条:关于印发《在“三严三实”专题教育中开展专项整治工作的实施方案》的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137