< ---您现在的位置: 网站首页>>组工动态>>正文
2015年度基层党组织书记抓党建暨党风廉政建设责任制述职评议考核工作方案
2015-12-18 14:51

根据省纪委、省委组织部和学校党委的工作安排,为使党建工作述职评议考核真正成为全面从严治党践行“三严三实”,落实基层党建工作责任制党风廉政建设责任制的有力抓手。现就基层党组织书记抓党建和党风廉政建设责任制专项述职评议考核工作制定如下方案。

一、述职评议考核的对象和方式

述职评议考核的对象为:各基层党委、党总支书记。方式为:根据不同类型学院和直属单位情况,由草业学院党委、食品科学与工程学院党委、人文学院党委、图书馆党总支等4个基层党组织书记现场述职。其他各基层党委、党总支书记抓党建工作采取书面述职进行,党风廉政建设责任制考核采取年度考核的方式进行。

二、述职评议考核的重点内容

(一)党建工作述职评议重点围绕落实全面从严治党责任和“一岗双责”,践行“三严三实”要求,加强基层党建工作各项任务进行。内容主要包括:

1.贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》规定的6项职责情况;

2.贯彻落实学校党委2015年对党的建设、思想政治工作、党风廉政建设的工作部署,以及围绕“十三五”发展规划和深化综合改革,组织开展讨论、征求意见建议和思想发动情况;

3.深入开展调查研究,对抓好基层党建的思考、存在问题的分析和加强改进工作的思路;

4.结合2014年民主生活会上自己查摆、群众评议指出的问题整改情况;

5.保障学校和学院(单位)中心工作任务及党建工作责任制落实情况;

6.紧贴新常态党建工作任务,研究新情况、采取新措施、解决新问题,加强基层党建薄弱环节,推动党建工作科学化发展情况;

7.严格党员教育管理,严肃党内组织生活,做好发展党员工作情况。

8.落实学校党委“三严三实”专题教育部署情况。

(二)党风廉政建设考核内容详见《甘肃农业大学党风廉政建设责任制考核办法》。

三、述职评议考核的方法步骤

述职评议考核从12月15日开始,2016年1月31日前结束。按照以下方法步骤进行:

1.深入调研。述职对象要围绕述职评议考核的重点内容,深入调研了解本单位基层党建工作情况,广泛听取党员和群众意见,梳理分析基层党建工作中存在的突出问题,研究提出加强改进的思路和措施,为述职做好准备。

2.认真撰写述职报告。述职对象在认真学习领会习近平总书记关于落实全面从严治党责任、加强党的基层组织建设的重要论述,开展深入调研的基础上,认真总结2015年抓基层党建工作情况,撰写述职报告。述职报告要突出从严从实、突出书记个人、突出问题导向,总结成绩和经验实事求是,分析存在的突出问题要见人见事见思想,提出解决问题的办法和措施要具体可行,字数控制在3000字以内。其中,写成绩的篇幅一般不超过1/3,注重用数据、事例说话,防止虚、空、飘。

3.组织述职评议会。学校党委以扩大会议的方式召开述职评议会,听取基层党委、党总支书记述职(具体时间、地点另行通知)。评议会按以下四个环节进行。

第一,述职发言。现场述职对象以PPT方式逐一发言,时间控制在10分钟以内。述职聚焦基层党建工作,紧扣重点内容,真正把自己摆进去,讲清楚书记个人履行党建职责的情况、讲清楚今年党建工作推进情况、讲清楚存在的主要问题及原因、讲清楚下一步的工作思路和打算,防止只讲面上的情况、不讲个人履职情况。

第二,述职评议。发言结束后,与会人员首先对现场述职对象需要进一步了解的问题进行提问,述职对象做出答复和说明;其次,根据对其他述职对象书面述职报告评阅情况,就需要了解的问题进行提问,书面述职对象做出答复和说明。学校党委常委可结合平时掌握的情况,对两类述职作简要点评,重点指出值得肯定的经验做法、存在的突出问题和下一步努力方向。

第三,总结讲话。校党委书记就此次基层党组织书记抓党建工作和党风廉政建设责任制述职评议考核作总结讲话。

第四,会议测评。与会人员分别对现场述职和书面述职对象进行评议测评,按照好、较好、一般、较差四个等次作出评价。述职报告将提前3天印发与会人员,评议表由与会人员从学校组工网“表格下载”中下载,按考核对象人数逐一填写,并根据对述职报告的评阅情况,提前填写评议意见,现场填写测评等次后投入票箱。评议结果以适当方式在一定范围内反馈。

4.参会人员。学校领导班子成员、校长助理,各基层党委、党总支书记,各学院(教学部)、各直属单位、机关各部门党政主要负责人,各民主党派主要负责人,离退休教职工代表。

、认真抓好整改落实

学校党委针对述职评议考核中发现的突出问题,提出整改措施。评议对象要对自己查摆、上级点评和群众评议中提出的问题进行梳理分析,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项进行整改,确保整改事项落实到位。

、有关要求

1.各基层党委、党总支书记要高度重视述职评议考核工作,认真组织调研,精心撰写述职报告。

2.现场述职和书面述职报告由分管校领导审核后于2015年12月21日(星期一)下午6:00前交组织部门。