农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组工动态>>正文
关于认真落实好基层党建重点任务的通知
2016-10-07 17:06  

各基层党委、党总支:

按照省委组织部《关于印发<全省基层党建七项重点任务责任清单>的通知》要求,结合我校实际,现将有关任务落实事宜通知如下:

一、开展好党支部按期换届工作

1.按期完成党支部换届。基层党的组织按期换届,是严肃党内政治生活、加强基层党组织建设、保障党员民主权利的一项基本制度,是全面从严治党的必然要求。10月底前,各基层党委、党总支须按照《中共甘肃农业大学委员会进一步加强党支部建设的意见》《关于加强“两学一做”学习教育认真做好有关工作的通知》等文件精神,全面完成所属党支部换届工作,并维护好党员信息库中的换届信息。

2.不断优化党支部设置。各基层党组织要以本次换届工作为契机,进一步做好党支部科学设置。要按照学生党支部有利于强化基层组织建设、有利于党员队伍建设和发挥作用、有利于党员学习教育和活动开展,学院教工党支部有利于教学相长、有利于教学科研工作,内设管理机构教工党支部有利于工作协作沟通、有利于服务师生员工,离退休教工党支部有利于老同志发挥余热、有利于参加兴趣爱好活动的原则,科学、灵活设置党支部,推进支部小型化设置,规范党支部命名。

各基层党委、党总支所属党支部换届和调整情况要及时报组织人事部组织处(办公楼408)备案。

二、进一步做好党员组织关系排查工作

1.党员组织关系集中排查。各基层党委、党总支要按照《关于开展党员组织关系集中排查的通知》《关于进一步做好党员组织关系集中排查工作的通知》要求,于11月底前完成组织关系集中排查工作,主要工作内容有:

集中摸排。党支部要进一步做好党员信息、组织关系、缴纳党费和参加组织生活摸底核实工作,确保完全掌握党支部党员队伍的真实情况。

联系查找。对前期摸排出的失联党员,至今仍未取得联系的,以及2007年以来正式组织关系转出,但党支部目前仍未查清组织关系落实情况的,要进一步加大联系查找力度,查明情况。联系查找和调查核实情况要详细记录。

登记造册。根据摸排查找情况,完善党员名册、党员档案等基础资料。做好《关于开展党员组织关系集中排查的通知》相关附表登记整理工作。

规范管理。区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,相关党组织衔接做好转接工作;对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续。对违反规定吸收入党或无法认定党员身份、出国(境)定居的,依据党章和党内有关规定作出处理。

组织处置。对经排查取得联系、确有不合格表现或违纪违法行为的,依据党章和党内有关规定给予处置、处分。对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,依照相关规定程序,按自行脱党予以除名。

健全档案。各基层党组织要及时维护好党员信息库,进一步完善党员基本信息,规范党员档案管理,防止党员再次失联以及产生新的失联党员的现象。

2.建立组织关系转出党员联系机制。各基层党组织要加强与转出党员的联系,拓宽联系渠道,探索建立有效的外出党员和组织关系转出党员联系机制,重点要建立同毕业生党员家长的联系,确保对毕业生党员去向明确,随时跟踪组织关系落实情况。对2016年转出组织关系,但未收到组织关系介绍信回执的党员,要安排所在支部尽快查明组织关系落实情况,仍未落实组织关系的,党支部要积极督促其尽快落实。

三、进一步强化教育管理工作

1.开展党建工作专项整治。各基层党委、党总支要在深入调研摸底的基础上,对所属党支部开展党建工作特别是党员教育工作情况进行认真分析,总结经验,查找不足,要将查找出的问题列入“两学一做”学习教育整改内容,制定落实改进工作的办法措施,提出可操作、可检查、可问责的具体措施。对那些长期不重视党建工作、基本制度不落实、党员教育管理宽松软的,建立整改台账,进行重点整治,并在11月底前整改到位。

2.严格党员日常教育管理。各基层党组织要不折不扣执行好《中共甘肃农业大学委员会关于严格党的组织生活制度的规定》规定的八项组织生活制度,落实好《中共甘肃农业大学委员会关于进一步加强学生党员发展和教育管理服务工作的实施意见》《中共甘肃农业大学委员会关于进一步完善党支部建设和加强党员教育管理服务工作的意见》等文件规定的各项制度,强化党员日常教育。党员领导干部要严格落实《关于进一步严格处级以上党员领导干部参加组织生活的通知》要求,以普通党员身份参加所在支部组织生活,走在前列,做好表率。

四、落实好“两学一做”学习教育安排

按照学校“两学一做”学习教育实施方案,近期,各基层党委、党总支要对党支部组织开展学习教育情况进行一次全面细致的检查督导,通过检查会议记录、党员学习笔记、心得体会等,对发现的问题及时提出,限期整改。督促各党支部严格落实“三会一课”制度,充分利用网络和信息通讯技术,开展形式多样,寓教于乐,喜闻乐见的学习教育活动,强化教育的针对性、时效性和参与度。要按要求及时报送“两学一做”学习教育小结和党员优秀心得体会。要及早安排各党支部做好专题组织生活会的各项准备工作。

 

 

                                                    组织人事部组织处

                                                   2016105

 

 

上一条:关于评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
下一条:吴德刚在省属高校“两学一做”学习教育调研座谈会上的讲话
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137