农大首页  网站首页  组工动态  部门职责  公示公告  干部工作  组织工作  党校工作  培训工作  各级文件  表格下载 
< ---您现在的位置: 网站首页>>组工动态>>正文
关于评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知
2017-06-12 17:19  

各基层党委、党总支:

2015年以来,全校各基层党委、党总支认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和省第十三次党代会、学校第六次党代会精神,团结带领广大师生,深入开展“两学一做”学习教育,致力综合改革和“十三五”发展规划,在着力提高人才培养质量、科学研究水平、服务社会能力和推动文化传承创新等方面发挥了显著作用,学校党的建设与思想政治教育、本科教学、科学研究、学科建设与研究生教育、团学等各项工作取得新进展、喜获新成绩,为全面实现办学目标奠定了更加坚实的基础。

在隆重纪念建党96周年,深入实施“四个全面”战略布局,扎实开展“两学一做”学习教育之际,为进一步动员和激励全校各级党组织和广大党员,承诺践诺树新风、创先争优做表率、立足岗位做贡献,更加有效地发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,与全校师生一道积极投身学校改革发展事业,决定开展评选和表彰2016-2017年度先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者等活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选条件

(一)先进基层党组织的基本条件

1.党性观念强。党组织在宣传和贯彻执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和学校党委的决定、决议,广泛团结党内外干部群众,努力推动本单位教学、科研、管理、服务等各项事业发展方面作用突出。

2.领导班子好。党组织所在领导班子团结协作、敢于担当、为民务实、清正廉洁,有较强的凝聚力、创造力、战斗力,本单位在教学、科研、管理等工作中成绩显著。

3.群众反映好。党组织在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员,凝聚人心、促进和谐,带领党员充分发挥先锋模范作用,积极创先争优等方面的战斗堡垒作用显著,在本单位师生中影响力较大,群众满意度较高。

4.制度落实好。党组织认真贯彻落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、民主评议党员、中心组理论学习等制度;按照中央、省委和学校党委的要求,切实加强党组织尤其党支部的思想、组织、作风、制度和廉政建设。

5.发展党员好。党组织在入党积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收,以及预备党员的教育、考察和转正等方面程序严格、执行规范,发展党员质量较高。

6.党员队伍好。党组织党员队伍整体素质优良,在教书育人、为人师表,爱岗敬业、勇挑重任,勤于学习、勇于实践等方面先锋模范作用显著。

(二)优秀共产党员的基本条件

按照“四讲四有”、“四个合格”和学校党委制定的甘肃农业大学处级党员领导干部、管理服务党员、教师党员、学生党员合格标准,结合以下条件进行评选。

1.带头增强党性。坚持党的基本纲领、基本理论、基本路线,自觉遵守和维护党章,模范履行党章规定的义务。理想信念坚定,带头执行党的各项方针政策,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,具有较高的政治素养,在政治上思想上行动上始终与党中央保持高度一致。

2.带头争创佳绩。坚持立足本职、爱岗敬业、求真务实、勇于创新、甘于奉献,有较强的工作能力、管理水平,有强烈的事业心、责任感和成才愿望,在学习和工作中充分发挥先锋模范作用,取得显著成绩,赢得师生的广泛认可和好评。

3.带头服务师生。坚持全心全意为人民服务的宗旨,密切联系和服务师生,带头为师生做好事、办实事、解难事,积极参与社会服务工作和青年志愿者活动

4.带头弘扬正气。坚持加强党性修养,弘扬党的优良作风,讲党性、重品行、作表率,自觉践行社会主义核心价值观,遵守社会公德、家庭美德、职业道德,发扬社会主义新风尚。

5.带头遵纪守法。自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,模范遵守国家法律法规以及校规校纪,积极主动维护校园和谐稳定,敢于同不良风气、违法违纪行为作斗争,努力做到自重、自省、自警、自励。正确行使权利,履行职责,清正廉洁,忠于职守,始终保持和体现党的先进性。

 (三)优秀党务工作者的基本条件

除具备优秀共产党员的基本条件外,还应当具备下列条件:

1.政策水平高。忠诚党的事业,热爱党务工作,注重学习党的建设理论,准确理解和把握各项政策规定,严格依法依规办事。重视党建工作研究,有较高的党建理论水平。

2.业务工作精。熟悉党建业务,认真履行岗位职责,有较丰富的党务工作经验和实际能力。善于结合工作实际,研究和解决新形势下党建工作的新情况、新问题,创新意识和开拓精神强,工作业绩突出。  

3.群众威信高。带头开展“两学一做”、带头创先争优、带头承诺践诺、带头联系师生。积极深入师生有针对性地做好党员和群众的思想政治工作,在党员和师生中形象好、威信高。 

4.从事党务工作3年以上。

二、推荐评选办法

1.先进基层党组织的推荐评选。目前,学校共有基层党委、党总支24个,按照20%的比例评选5个进行表彰;共有各类党支部131个,按照10%的比例评选13个进行表彰。每个基层党委、党总支在全校基层党委、党总支中,推荐1-2个先进基层党委(党总支),在所属党支部中推荐1个先进党支部(含学生公寓党支部)。

2.优秀共产党员的推荐评选。目前,学校共有正式党员2572名。其中,在职教职工正式党员787名,按照7%的比例评选55名进行表彰;学生正式党员1546名,按照4%的比例评选62名进行表彰;离退休教职工党员239名,按照4%的比例评选10名进行表彰。优秀共产党员由各基层党委、党总支按照条件及要求进行推荐评选。

3.优秀党务工作者的推荐评选。由各基层党委、党总支按照党员总数0.4%的比例进行推荐(超过2个的按照1个推荐,按比例不足1个但超过0.6个的按1个推荐)。优秀党务工作者的推荐应优先面向教学单位和基层一线具体从事党务工作的同志。学校从中遴选15名左右进行表彰。

4.先进服务窗口和优秀服务标兵的推荐评选。从设有党员承诺践诺岗、主要面向全校师生服务的单位(部门)、组织中,由各基层党委、党总支参照先进基层党组织和优秀共产党员的评选条件,推荐1先进服务窗口和1-2名优秀服务标兵。学校从中遴选2-3先进服务窗口、4-6优秀服务标兵进行表彰。

三、相关要求

1.推荐学生党员应把在学生公寓的综合表现作为重要参考,由学生公寓党支部出具评价意见。要优先推荐普通师生党员中的先进分子。推荐的优秀共产党员必须是正式党员。

2.各基层党委、党总支要坚持群众路线,充分发扬民主,广泛听取党员和群众的意见,按照选树典型、宁缺勿滥的原则,确保所推荐的对象具有先进性、代表性,经得起检验。

    3.各基层党委、党总支要按照评选条件,对拟推荐对象进行全面考核,严格把关。所推荐先进事迹材料必须真实、具体,字数在1000字左右。

4.在各基层党委、党总支评选推荐的基础上,党委组织与统战部会同有关部门进行初选和审核,提出建议报告,报学校党委常委会研究审定,并进行公示,接受广大师生监督和评议。

5.各基层党委、党总支,于616日前将推荐名单及所推荐本单位先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和先进服务窗口、优秀服务标兵的典型事迹材料送交组织与统战部(办公楼408室)。

四、表彰

对各基层党委、党总支推荐、组织部门审核通过的先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者和先进服务窗口、优秀服务标兵拟表彰对象,经学校党委常委会议讨论决定后,在校内进行公示,无异议后,学校党委于“七一”之前进行表彰。  

附件:1.甘肃农业大学2016-2017年度先进基层党组织(先进服务窗口)推荐表

          2.甘肃农业大学2016-2017年度优秀党员(优秀党务工作者、优秀服务标兵)推荐表

 

 

                 中国共产党甘肃农业大学委员会

                                                   2017612

 

附件【甘农大党发〔2017〕78号 关于评选先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的通知2017.6.12.doc已下载
已是首条
下一条:关于认真落实好基层党建重点任务的通知
关闭窗口

版权所有@甘肃农业大学组织人事部组织处  陇ICP备06000411 
设计管理:甘肃农业大学组织人事部组织处
学校地址:兰州市安宁区营门村1号  邮政编码:730070  联系电话:0931—7631137